央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

美华侨:西藏拥有全世界任何地方都不能比拟的美

发布时间:2011年11月18日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

查先生和朋友一起参观展览

       查先生20多年前移居美国,从事半导体研究工作。由于工作关系,也会经常回国,每次回国都计划去西藏,但由于各种原因一直未能成行。

       他说:“很想去西藏,主要想更多地了解西藏文化。西藏一直是我很向往的地方,它有自己的文字,悠久的历史,还有独特的宗教文化。我很想去感受一下。”

       查先生告诉记者:“没去西藏是一个遗憾。我有个朋友是中国意大利商会的会长,他前几年带着女儿去了趟西藏,回来后说,西藏是他去过的最美丽的地方,有全世界任何地方都不能比拟的美。这让我更想去了。”

藏族小伙说这是以他为原型的作品

       查先生在国外看了很多关于西藏的新闻,西藏这个话题在全球都是特别热的,他很多国外的朋友都很向往西藏。

       由于生活在国外,查先生对文化比较关心。因此,他最关注的还是西藏文化的保护问题。

       他说:“孩子生长在国外,骨子里已经成了美国人,这很不好。西藏由于地理原因,跟外界的交流相对比较少一些。但随着交通状况的改善以及和外界的交流越来越密切,我也很担心西藏地区独特的文化会受到冲击。”与他一起参观画展的钱小姐曾去过西藏,她说也有同样的顾虑。

观众在喜爱的画作前驻足观赏

       查先生建议说,应该让每一位入藏的中外游客都人手一本西藏保护手册,从个体上增强人们保护西藏文化的意识。当然,他也相信西藏文化作为中国文化的一个重要组成部分,政府会在保护西藏文化方面有所作为。

       在参观了此次“和美西藏”美术作品大赛上海展后,查先生认为很多作品都不错,他表示对11月27日的作品公益拍卖活动很感兴趣。他说:“有一些作品很喜欢,会关注后期的公益拍卖活动。当然,能不能把好东西带回家还要看拍卖的情况了。”

热词:

  • 美华侨
  • 西藏
  • 不能比拟