央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

让世界倾听西藏的声音

——访上海市归国华侨联合会副主席程东

发布时间:2011年11月15日 16:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“和美西藏”美术作品大赛上海展开幕会的现场

       在首届“和美西藏”美术大赛作品展上海展的现场,记者见到了上海市归国华侨联合会副主席程东,在交谈中,他表示西藏文化要走出去,这既是对国外某些势力关于西藏不实言论的最好回击,也是增强海外华人华侨凝聚力的重要方式。

       程先生曾在德国留学,他告诉记者,在德国,西藏受到了较多的关注。德国民众对独特的西藏文化有较为浓厚的兴趣,但他们对西藏的了解很多来自“别有用心”的宣传,对于西藏认知存在着片面性和猎奇心理。近年来,西藏文化的保护、传承均取得了显著的成就,这是事实,我们应该拥有足够的文化自信。要在请进来的同时,实行“西藏文化走出去”战略,展示真实的西藏,让世界了解西藏,了解中国,这远比单纯地宣讲更具有说服力。

       西藏文化是中华民族传统文化不可分割的一部分,文化资源独特,底蕴深厚。对于每个爱国留学生来说,在海外看到中国元素,都会升腾起一种民族自豪感,西藏文化走出去有助于增强海外华侨华人的凝聚力。

       “外国人看西藏的视角跟在国内看西藏的视角肯定有所不同,在这种情况下,撇开政治性的美术是一种很好的传播载体。”说到这里,程先生有些激动,说话的分贝也有所提高,“西藏文化不是“要”走出去,而是必须走出去,用事实说话,在海外发出西藏的声音,让世界倾听西藏。

 

 

热词:

  • 和美西藏
  • 美术作品大赛
  • 程东
  • 归国华侨联合会