央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

这“古琴”不是那古琴

发布时间:2011年08月02日 12:26 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2003年11月7日古琴被联合国教科文组织正式列入人类口头非物质文化遗产,这使得被大多数国人久己遗忘的古琴,又被重新提起。

  许多古琴家、学者都感到振奋,并热切希望古琴能籍此“契机”被发扬光大。从此免于消亡的恶运。

  我对古琴知之甚少,因此萌发了了解古琴及其发展历程的愿望,对古琴艺术的命运也引发了许许多多的思考。

  思考古琴,可以从作为物质的和非物质的古琴两个方面。

  说物质的古琴,历代保存下来的名琴虽然寥若晨星,但至今它们风貌依旧,被完好的保存。如故宫藏唐代名琴“九霄环佩”,宋代名琴“海月清辉”等,若是上好琴弦,在琴人的指下依然会发出绝妙的声音。作为物质的古琴它的琴身如果不受破坏,对后人而言它会被永远地保存下去。

  说非物质的古琴,应该是指古琴演奏艺术(也包括古琴的制造艺术)。若是没有了继往开来的琴人,古琴艺术,即古琴文化就会在活着的人群中彻底消亡了。现如今能精通古琴艺术的琴人真很少很少了,联合国教科文组织接受并确立古琴为人类口头非物质文化遗产,恰也是说古琴艺术若不引起人类的足够的重视,它的消亡也不是不可能。

  古琴艺术曾经何等辉煌!为什么会走到濒于消亡的境地呢?仔细想想,还是能明白。

  古琴一直是被文人垄断的。历代的琴人及其欣赏者大都是文人,或说他们首先是文人。然后才是达官显贵,甚至帝王,到了近代既或是商人他们也首先是文人。北宋南宋时,古琴艺术发展已是鼎盛。徽宗、高宗皇帝都好琴,说他们嗜琴如命也不过份。古琴是文人的,它拒一般大众千里之外。值得思忖,古琴无论如何都远离世俗大众,曲高合寡。可以推想,就是在北宋徽宗古琴鼎盛之时的市农工商、贩夫走卒,对古琴怕也如时下百姓一样,知之甚少甚少。

  传统相声中有一个笑话。一个弹古琴的人,弹得太差了,花钱请人听,还是被拒绝。有一次,他在弹一悲伤的曲子,忽闻窗外有人驻足而泣,当下欣喜若狂,以为遇到知音。因问?对答:听先生弹琴,想起死去的前夫。问:先夫也操古琴?对答:先夫弹棉花一辈子,古琴从未见过。这个笑话对古琴艺术而言其实也苦涩,它在嘲弄这位拙劣的抚琴人时也道出了古琴远离世人的悲哀。

  一直有一个想法,为什么不把古琴抱到春节联欢晚会上去抚呢?如果可能,古琴不就可以回到大众之间了么。细想,大概是当下自觉的古琴人不以为然,他们一定会以为那是对古琴的亵渎。古琴按古训是要在沐浴、更衣、净室、焚香,一定是在杂念全除,完全进入一种冰清玉洁的境界,心神俱定、意念专一的情形下方可操琴,春节联欢晚会怎么可以呢!自觉的古琴人以为,古琴之意、之境,已不全在音、在乐,它琴人合一,天人合一,琴身、人身、琴心、人心,物我相契完全溶到了一起;且又物我两忘,不知我之为琴,不觉琴之为我,它是琴人灵魂最最真切的体验和展现。自觉的琴人以为,古琴、古琴曲、古琴文化无限深远,其发生发展也波澜壮阔,但它永远是:琴即为人,人即为琴,曲即为人,人即为曲,它在音乐形而上。俞伯牙以摔琴谢知音,稽康一曲广陵散后赴死。自觉的古琴人以为,古琴绝不是世俗娱乐,你要想成为古琴人,你要抚琴,就必须付出全身心。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 刘牧
  • 国画家
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台
  • 搜索更多刘牧 国画家 的新闻