央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

钟孺乾对刘牧的评价

发布时间:2011年08月01日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刘牧的画却总在变。他在学校学的是工艺,可他拜的老师却是传统的山水大家。我有时疑心学过工艺的人转而攻国画,注定会走入异端,这结论并没有什么理论根据,却有事实依据。举出几个人物来就可以证实,石虎,学工艺的画国画,一往无前地走着自己的道,毫不在乎是不是在画国画。龙瑞,学工艺的画国画,异端了好一阵,回到正统上来,居然是硬梆梆的传统,我仍防着他哪天会弄出另一番异端来。刘牧与这两位是同学,北京工艺美校的,他的异端是温和的,既不像石虎那样生猛凛冽,也不像龙瑞似的见好就收,刘牧顺着他那温和的异端一变再变,一点没有回头之意和改悔之心,借着北方丘陵地区的房前屋后那点儿景象,做了十多年的文章,最初是大色块墨块的碰撞回旋,讲述着关于生存的简单而又没完没了的故事。渐渐地,故事越来越迷离,色块墨块也越来越密致而精巧,越来越悦目而纯净。

(钟孺乾:现为中南民族大学美术学院院长、教授。国家一级美术师。现为中南民族大学美术学院院长、教授。 1985年加入中国书法家协会。1986年加入中国美术家协会。是湖北省美术家协会理事、中国画艺术委员会委员。湖北省高等学校美术教育指导委员会常务理事。)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家刘牧
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台