央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

杜大恺对刘牧的评价

发布时间:2011年08月01日 15:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  所有的艺术家都追求风格,仅仅为自己所有的风格,刘牧也不例外,争得了这样的风格,亦即意味着争得了独立的人格,争得了做人的尊严。风格如同人,活着就需经营,一辈子不歇息,为它的至善至美,我相信这是刘牧一向的期望。刘牧大抵不是那种随波逐流的人,看他的画,你会懂得,不动真情,他不知道画啥,也不知道怎么画。

  2002年刘牧先生有个写生作品展览在北京工艺美校举行,我有幸比较系统地看了他的作品。那个展览给我的印象很深,那个时候就邀请刘牧先生在合适的时机到我们学校办展览。2003年,刘牧先生的作品在我们学校展出后,在我们同学中引起了很大的反响。我一直非常喜欢刘牧先生的山水画,它们有着与当代大多山水画不同的形象、情感。在看过他的作品后,我知道所有这些都是通过对真山真水直接描绘后得到的。当代所有写生的山水画家,之所以能够脱离传统,建立自己的语言方式,都是通过写生获得的。李可染先生、张汀先生包括陆俨少先生,都是直接到自然中去写生才改变了他们的创作方式,改变了他们山水画的面貌,同时建立了他们在当代山水画坛的位置。自然和艺术的关系,中国古代有过非常精辟的论述,像“外师造化,中得心源”,始终是中国画特别是中国山水画建立学术影响力、建立绘画史上独特地位的重要原因。刘牧先生这种比较现代的图饰,对色彩的独特选择,所表现的非常带有田园色彩的、与生活紧密联系的景物以及呈现的情感,都是通过写生获得的。有一段时间,刘牧先生都是以他家乡、家乡的景物作为山水画的对象的。假如我们熟悉他童年生长的环境,我们就会看到他的创作与自然之间的关联。刘牧先生在几十年的山水画探索过程中,始终没有忘记直接到自然中写生,所以他的山水画越来越成熟,越有自己的风格特色。我对他的山水画是非常看好的,我认为他的山水画将来会有更好的发展,这种发展是与他重视和自然从景观到心灵的联系分不开的。

(杜大恺为中国美术家协会会员,北京市美术家协会副主席,中央工艺美术学院教授。清华大学美术学院教授、博士生导师)。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家刘牧
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台