央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

邵大箴对刘牧的评价

发布时间:2011年08月01日 15:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  看了他的展览就感觉得到很有力量,一个是突出,一个是厚重。他从中国画中突出来,吸取西洋画大块面,强调结构,强调构成,所以他的画感觉很有力量,我说这些画就是成功了,很成功。

  我很欣赏刘牧的山水写生,当前山水画界有不少学术问题的争论,其中一个问题就是写生对20世纪山水画发展是得还是失。其实,上个世纪山水画的历史已经清楚地回答了这个问题,那就是写生是“外师造化”的重要组成部分。李可染、傅抱石、石鲁等在山水画方面的突破,无不与写生有关。画家不写生,光靠临摹古人和自然中看与体会,也可以画出好山水来,但作品面貌容易重复、空泛和概念。当然,光靠写生,不师古人解决不好山水画的问题。还有用什么方法写生,写生的方法与步骤,在写生基础上如何加工提炼------都是非常值得探讨的问题。在这些问题上刘牧有实践经验,又理论总结,看来他已深入堂奥,有许多深切的体会和心得,而不是泛泛的涉猎了。这些成果不仅对我国当代山水画教学有很大帮助,同样也会对当前山水画创作有重要的启示作用。

  刘牧的许多山水写生包含着浓厚的创作成分,有的本身就是创作。在写生中他尊重自然,又善于和敢于驾驭自然,这一切得益于他对山水画创作的深入思考,得益于他的学术修养。

(邵大箴  中国美术家协会书记处书记,兼《美术》月刊主编,中央美术学院美术史系教授,博士生导师,《美术研究》、《世界美术》杂志主编)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 刘牧的评价
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台