央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

范迪安评刘牧

发布时间:2011年08月01日 15:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我不是看出他很深的内涵,我到是看出了很平常的故事,我觉得他每个院落都像一个小小的故事。这和画家的心态和经历有联系。就像电视剧“渴望”里说的“故事不多都是寻常一段歌,过去未来共斟酌”。我说他这样的画就像这样的电视剧一样,小说一样,写得很亲切,里边有一点惆怅,有一点憧憬,是一个小小的故事,包括他很有文学性的画名都体现了故事性。我个人以为他都是俗文化的一部分,是俗文化中的精品,提炼出来的,他可以和比较多的观众达成共鸣。但不一定能解决一个艺术的观念的问题,但他和观众交融的渠道还是很宽畅的,很贴近,很静观,和观众的艺术沟通正是刘牧艺术的一个很大特色,我这样讲不知对不对,也许不准确但是我这样看。在往下谈到刘牧艺术再往下发展会是一种怎样的状态。我认为他前面有些作品色彩的运用,包括墨和色的运用和景物的结合都很好,像看林人的小屋等等,我似乎从这些作品看到刘牧再往下发展,可以解决一下自然的结构。塞尚他不断研究,对大自然的研究,因此得出一种对大然认识崭新的方法,甚至可以说创造了一个崭新的自然现象。刘牧对色彩的注重和水墨和色彩的融和,逐渐发展是不是也可以在艺术本体上,有所发展或创立,有所突破,可能走出一条新的路。但又看到他院落又画得那么真切,而且技法上控制得很好,包括光影,四合院的墙,门窗和水墨语言结合得很好,又感觉从这方面走下去,又可能走出一个的确是很有个性的画家。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家刘牧
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台