央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

刘牧的相关评论

发布时间:2011年08月01日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  田黎明对刘牧的评价

  (田黎明: 中国艺术研究院博士生导师,中国艺术研究院副院长、研究生院院长,中央美术学院学术委员、中国美术家协会会员、中国画艺委会委员)

  刘牧的山水画有二个创造点:他已经从一个具象山水形态中走向了高远的山水空间;他把传统的墨点改造为以色彩为主的点。

     刘牧的北方山水沉重老练的意象,他画中山的形、房的形、树的形、庄稼地、河的形都进入到半抽象的平面空间里,以此他在自由地耕耘着北方的山水家园,看他一幅幅山水画卷可以感觉到他已经把握了自己一方的山水空间。这是远观高俯的方式构成了他对山水空间的独特体验,这也是他对传统山水高远法的理解和创造。又,刘牧的山水以色彩为主,他体味着人与自然的和谐是以山水家园的方式出现。其中的色彩更多的是人与自然共同创造的色彩,像庄稼地和农舍的色彩。尤其是刘牧把传统山水的墨点转换为色彩来表现家园山水,这样就出现了刘牧的山水家园图景,也正是从传统中再发现和再创造,使刘牧的山水画从两点突破而构造出他的山水气象。

  崔晓东对刘牧作品的评价

  (崔晓东:中央美术学院国画系山水教研室副主任、中国美术家协会会员、炎黄艺术馆理事、艺术委员会委员。)

  在当今的展览上,很少见到写生作品的展览,说是写生的展览,也大都不是写生,名不符实。刘牧的写生展是实实在在的写生展。很少能看到一个人有这么多的写生作品,很感动。刘牧的写生态度认真,正是当前人心浮燥的画坛缺失的。现在有这样一种说法:说做人要老实,做画要不老实,我不同意这样的说法。做画也要像做人一样要老实、踏实,才能真正的画出好画。刘牧的写生展正说明了这一点。这里有些作品是他代课,带我们的学生时画的(指中央美术学院国画系山水画室)。刘牧为人严谨,教学认真,我很了解。这在他的写生作品中也可以看得出来。
 
  邹佩珠对刘牧作品评价

  (邹佩珠:现任李可染艺术基金会董事长、李可染旧居管理处名誉主任、中国书画函授大学和中央美术学院教授,中国当今最早的女雕塑家之一,已故著名画家李可染的夫人。)
  
  我很关注刘牧的这次写生展览。现在的很多人不愿意像刘牧这样下实实在在的功夫,他们把到生活中去搞写生当成了一种时髦活动,以为去点一下就可以了,我认为一定要实实在在,这样做其实不会吃亏的。只有这样下实实在在的功夫,以后才会在创作上获得更大自由。现在很多人都想跳过那个阶段(指写生),认为脑子一想就能画出来,不可能。对李可染来说,写生画画就是科研过程。研究怎么掌握自然规律,客观规律,什么东西都不是平空就画,是从客观里了解了多少,就画出多少,如果不去了解就难掌握,难升华。刘牧画的东西是非常有生气,抓住了事物的内在精神。比如,他把树的感觉画出来了,把树的生长力量,精神表现出来了,把树拧着向上的一种力量,精神表现出来了,从他的画可以看出他的理想,想得很多,开创出了自己的一条路。有这种精神,有针对性的写生实践,就不是空的。现在还能看到这样的精神实属难得。
李可染先生非常崇尚写生。每次写生回来,他总拿他的作品第一个给我看,我说还不错,可染就非常高兴,以为是最大的奖赏。今天,我看了刘牧的画展,我要说:很好!这样说是因为刘牧的写生,画出了山川的精神和传统中国画的精髓,这样发展下去,就会成为一代山水画大家,就会对中国山水画做出更大的贡献。

  张道兴对刘牧作品的评价

  (张道兴:海军政治部创作室专职画家,当代著名画家、书法金石家,一级美术师,享受政府津贴,自幼喜爱书画,擅中国画、书法及篆刻。)

  像刘牧写生所达到的程度是很值得研究学习的。他在他的写生中,把传统融进去,把感情融进去,把创意融进去,甚至把时尚也融进去,所以每张写生都是一件完整的作品,作品就有了生命,有了“情绪”。那种北方山水(指自然)的格局、经纬、放纵、博大都在其中。从技巧到情感层面在写生中都透露得很到位。更值得佩服的是这个展有这么多的这样作品。说明刘牧对写生下了多么大的功夫。画画到一定程度有时会问,那些画是为自己画的,能留下来。其实为自己画,就是指把自己的情感、意念、精神全部都融进到画里面去。刘牧的这个展览看得出他的写生作品不是哗众取宠,是这样的扎扎实实留得下来的作品。

  郭石夫对刘牧作品的评价

  (郭石夫:现为中国美术家协会会员,北京画院艺术委员会委员,北京市美术高级职称评审委员,国家一级美术师。)。

  现在的中国画教学就应该提倡像刘牧这样的教学写生。教学写生就是要让学生,能认真的研究形象。就说树,要认真的体会,松树怎么画,柳树怎么画,枯树怎么画,带叶的树怎么画,山石也是,石头怎么画,山怎么画,不认真的研究形象,只是用笔一涂,那就是什么也不是,没有成竹在胸,就肯定画不出好笔墨的。看了刘牧的写生展,知道他自己写生下了大工夫,知道他教学也下了大功夫,他是一个好老师,一定能教出好学生。刘牧令人佩服,他的画也画得好,很有新意。

  龙瑞对刘牧作品的评价

  (龙瑞:现为全国政协委员、原中国国家画院院长、国家一级美术师、中国美术家协会中国画艺术委员会副主任、文化部高级职称评委会美术组主任)

  我注意到他的画面有了新的变化,画上用了很多颜色,当然也包括西洋画的语言,我想他是在用色彩,丰富中国画的语言,营造一个属于他自己的个性空间,以表达自己的追求和想法。当时我感到很新奇。当然,在他的这些画中,还有明显的中国画成分,如笔触,境界。和中国画不一样,西画强调的是一种视觉愉悦,一种形式的刺激。能否将这两个不同的语汇加以融合也是很难的。这是需要探究的问题,刘牧始终孜孜不倦地从事这方面的探索,其原因很可能是他不满足于传统山水画的样式。

  刘牧强调写生,强调对自然的观察,重视笔墨的趣味和中国的文化精神内涵。这大约与他的年龄有关。当然,也与中国画强盛的生命力有关。

  总之,刘牧是一个勤于实践,喜欢读书的人,他不仅有着很强的传统山水画的功夫,而且有着很好的中国传统文化修养。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家刘牧
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台
  • 搜索更多国画家刘牧 艺术大讲堂 的新闻