央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

同道专家学者对刘牧的评价

发布时间:2011年08月01日 15:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  梅墨生对刘牧的评价

  (梅墨生:中国国家画院一级美术师,文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会委员,理论研究部副主任,中国文物学会特聘专家,荣宝斋画院特聘专家。)

  刘牧先生作为一个中年画家,十分勤奋,这么多年在山水画领域孜孜以求。最可贵的是经常去深入生活,去自然中写生,对景写生。写生作品积累了那么多,写生经验非常丰富。作品也经历了几个阶段:早期非常写实,重视再现和描绘真实景物;后来写生变得相对更细腻,表现得很丰富,追求深入;到最后,写生又走向了概括,有了抽象性有了一些艺术处理。这三个过程,体现了他对写生的理解,对艺术的深化过程,非常难得。写生作品的有些题材是围绕燕山景物的。北方山水,京郊景色尤其是燕山,十分具有地理地貌特点和人文品味。刘牧在这方面很执着,很勤奋,在山水写生上走出了自己的一条道路。他的经验值得我们重视和借鉴,他的作品也使我们理解自然、回归田园有了很好的欣赏品。

  曾来德对刘牧的评价

  ( 曾来德:现任中国书法家协会理事,中国画研究院教学部主任、书法篆刻创研室主任,北京大学书法艺术研究所兼职教授。)

  刘牧先生是我十分敬重的艺术家,他的心性和艺术是高度统一的。刘牧先生做人十分厚道,非常务实,给人很踏实的印象。我也曾看过他的写生展,也拜读过他的画集,一方面我觉得他对中国画的写生非常有心得有感受而且功底很扎实,长期以来他坚持了写生这条道路,工作也做得很到位!很多年前我看了他的写生展就十分感动,前不久又在首师大看了他的展览,我觉得仍然很新鲜很耐看。另外他又有了很多新意,我认为他对艺术创作的理解是建立在写生基础上的一种创新和超越,我们同在中国国家画院的教学部门工作,我觉得很荣幸,通过教学过程中的接触更进一步证实刘牧先生具有艺术及人格上的双重魅力。他自始至终认真地对待艺术,热诚地投入教学事业中,这种精神得到了广泛的认可并且受到了学生的拥戴,对中国国家画院的教学工作做出了开创性的贡献!如果让我站在艺术家的立场上准确地评论刘牧先生的艺术,我觉得自己还在艺术道路上探索,但作为朋友、同事、及艺术关注者,我觉得能够像他这样孜孜不倦非常真诚的面对艺术坚定地走纯艺术这条道路,那对我们整个艺术界来说都是有希望的!

  徐恩存对刘牧的评价

  (徐恩存:著名画家、美术评论家。先后任职于《中国美术报》、《东方艺术》、《美术观察》,现任中国美术家协会会员、《中国美术》主编)

  在当代画坛充斥着空洞苍白与复古之风的当下状态时,不少画家为此种时尚引领,以作秀、作伪为荣时,画家刘牧则以关注现实,关注生活,重视心灵感受为特点的山水写生是会令人耳目一新的,让人着实领会到久违了的清新与真诚!

  没有真挚的感受,无论如何不会产生生动感人的作品。长期以来刘牧坚持写生,诗意和灵感均洋溢着自然单纯、质朴的气息,没有由衷而深切的感受和体验,没有敏锐的观察与发现,没有智慧的提炼与处理,是不能把技法发挥到如此境界和完美的程度的。
在直面自然与直面现实中,刘牧体现了一位当代画家的审美品质,传统技法在他那里,被质变的当代感用以表现当代人的文化视野与审美胸襟,抒发当代人与自然和谐为一的憧憬与理想。

  画家笔下的山水是诗意的,是写意的,也是笔墨的。但他的气象与精神毫无疑问是当代的,画家完成了笔墨语言表现方式从传统向当代的转换,并娴熟、自如、精炼的表达对人类赖以栖居的家园的讴歌与礼赞!

  作为一位辛勤耕耘的画家,刘牧数十年如一日,在脚下的沃土中收获了丰收的果实。他的作品,表明了他的才智与修养,他的作品因而受到关注和高度评价,便是自然而然的了。

  刘牧作品的意义将随着时间的推移而获得全新的解读空间和深入的拓展。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家刘牧
  • 艺术大讲堂
  • 艺术台