央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

当代西部山水画

发布时间:2011年01月20日 15:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家张宏林个人主页

  张宏林,山水画家,临洮人。临洮是西北历史文化名城,有极悠久的历史文化传统。由于地理位置的重要它从远古开始就一直是兵家必争之地,万里长城的秦长城从这里开始。临洮一直是各民族杂处,也是各种统治势力的拉锯地带。它的重要因为军事,无数英雄曾在此建功立业,唐代著名大将军哥舒翰的记功碑至今依然屹立。它的重要更因为经济文化,它是东部西域的交通要道,“丝绸之路”必要从这里经过。中华民族艺术的意味也最先从这里发端,马家窑彩陶文化是临洮的骄傲。老子李耳的家族从临洮发祥,传说老子著道德经五千言后,骑青牛出函谷关,在他的老家临洮的东山,飞升成仙了。在老子升仙的凤台遗迹,后人为了追随先贤的道德学问在此建立了超然书院。正因为有悠久的尚武崇文传统,才可能涵养出唐代大诗人李白,李贺,李白李贺的祖籍是临洮。“白贺是乡人”,张宏林生于斯,长于斯,一直受这样历史文化大传统环境的培养,自会具备一种豁达的气质。凡接触过他的人都能感受到。

  张宏林热爱生养他的西北山水,对于西北山水精神的追求,由感性的自发状态逐渐成为理性的自觉。为了心中的山水,他曾深入甘肃,青海,西藏,新疆,足迹遍布大西北。在与西北大自然的近密接触中,他在生存极限中获得过与高原山川的神交;在生与死的生活极限里他曾给与并获得“过命”的友谊。所有这一切都对张宏林的山水画有着极为显见的影响。虽然还不成熟,(也许成熟了反而失去了更多)张宏林画出了当代山水画家画不出的东西,那是一个大西北人所特有的精神,“握雪为餐,纳天入怀”这不只是大西北的自然风貌。

  一个没有到过大西北的山水画家,只能算半个山水画家。在西北雪域高原,戈壁大漠的对比下,东部的崇山峻岭就会变得小山小水。中国地理幅原辽阔,东西部是两种地貌,也因此历史文化精神的积淀内容不同,正是这不同及互补汇成了完整的中华传统文化。一阴一阳谓之道,阴柔阳刚,从文化美学意义上讲,西部偏于刚烈,东部偏于柔美,刚柔相济是中华文化精神的全部。临洮地处中国版图中心,它连接着黄土高原与青藏高原,自然也是两种历史文化的结合处。张宏林明白,了解两种文化传统,对自己山水画研究学习的重要。2003年后,张宏林来到北京开始了中央美术学院,中国画研究院的进修学习。他在认真的研究文人山水画的传统,同时,也开始了游历东部自然山水并写生。他有意识的放下原来的故我,在学习文人山水画传统中试图去建立新我。张宏林近期的作品可以看出他的研究学习卓见成效。

  张宏林的山水画引起了大家的关注,其实这关注更多是对他的未来充满期望。这也好比当今的时代,大家对西部的经济发展充满了期望和热情,也必然有对西部文化乃至艺术充满的期望和热情。是的,西部应该有无愧于历史,又光彩于未来的时代艺术,对于张宏林来说就是当代西部山水画。

  我相信,这用不了多久。

(作者:刘牧,1974年生,山水画家。毕业于北京工艺美术学校,1988年曾任职于中国画研究院,1992年曾任职于文化部中国文化艺术有限公司;现任中国国家画院(原中国画研究院)教育培训中心副主任。)

留言评论