央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

中国美协研讨“十二五”美术发展

发布时间:2011年01月19日 17:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  今年是“十二五”规划的开局之年,国家经济社会发展新格局由此开启。1月11日,中国美协召集在京主席团成员、著名美术家、理论家、各美术机构负责人近30人出席“‘十二五’时期中国美术发展战略座谈会”,对事关中国美术发展的系列问题,如丰富和发展美术主题活动内容和形式、开展理论评论工作、打造美术活动品牌、加强对外美术交流力度等进行了深入研讨。

    过去的5年,中国文化领域的最深刻变化就是形成了新的文化发展理念,初步找到了一条中国特色社会主义文化发展之路。中国美术家协会主席刘大为表示,在各级政府、文化团体及金融教育科技等机构都在举办美术活动、推进美术事业和产业发展的形势下,美协要发挥自我优势,团结全国的美术家,参与到促进文化大发展大繁荣的建设中去。尤其是各种展览、研讨、交流活动要提高学术含量,做出美协的特点,通过国内的繁荣与国际的交流,使美术事业在今后5年有新的突破。

    中国美协分党组书记、常务副主席吴长江介绍,中国美协将重视研究美术规律,着力打造全国美展、北京国际美术双年展、全国青年美展3个重要平台,为推出精品力作、出人才营造良好氛围,并配合国家发展战略,推出系列展览。他希望全国美术家团结一致,在深入研究创作问题、把握美术发展规律的基础上,通过美术语言的表达、视觉形象的塑造,充分表现“中国气派”“国家形象”的精神气度,把中国的美术事业推向新的高潮。

    建构当代中国美术理论体系

    毋庸讳言,美术市场繁荣的同时,也存在评价标准混乱、模糊的问题,美术的理论建设亟须加强。中国美协理论委员会主任薛永年表示:“理论批评的最主要任务是建构当代中国美术理论体系。”当代中国美术理论的很多内容来自推介、转译的外来文章,即使去西方学习也多是研究某种现象,由此产生的艺术价值观混乱现象也就不足为奇。针对这种现象,著名油画家詹建俊在发言中提出,要将中国当代艺术理论的建构提到议事日程上。

    针对如何建构,与会专家也纷纷建言。中央美术学院教授邵大箴提出,当代美术理论的建设要联系实际。中国艺术研究院美术研究所副所长郑工认为,对种种“门派”观念或有影响的创作理念及其表达样式,亟须进行系统性的整理。他强调应在创作实践的基础上,推出各种理论体系,明确各自的艺术主张及语言方式,提出核心概念及相应的专业术语,建立各自不同的审美范畴及相应的评价标准。

    中国艺术研究院油画院院长杨飞云说,如今艺术的作用被产业化、娱乐化、消费化,很多画家离市场太近,把心思和精力用于沽名钓誉。他主张美术界把理论建设上升到建立核心价值观的高度。