央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

农民手艺传承面临巨大困难 专家:这是文化的根

发布时间:2011年01月14日 12:59 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

齐鄄城民间土布手艺展示现场。 本报记者 饶强摄

  齐鲁大地4000件农民手工艺品走进中国美术馆,而手艺的传承正面临巨大的困难,专家呼吁——

  别丢了手艺 这是文化的根

  柳条筐、中国结、绣花荷包、潍坊风筝、民间年画,4000件出自地地道道农民之手的手工艺品走进了国内最高美术殿堂——中国美术馆。将于1月18日落幕的《手艺农村——潘鲁生主持山东农村文化产业调研成果展》展示了齐鲁大地上的手艺奇迹。

  从2006年开始,山东文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生和他的团队一起启动了山东农村文化产业调研项目,他在此前近三十年民艺研究的基础上,就农村手艺文化产业开展调研。潘鲁生先后考察了58个县市、137个乡镇、285个生产专业村,就37项农村手艺项目进行了深入研究。此次观众看到的杨家埠风筝、杨家埠年画、临沂柳编、红花乡中国结、曹县桐杨木艺、鄄城土布、巨野农民工笔绘画等,皆是调研成果展示。

  农民手艺也有创意

  潘鲁生说:“我老家是山东曹县,这个县桐杨木的工艺产业已经带动了当地农民致富,从种植桐木、到板材加工,到工艺品的加工和出口,已经形成了很大的产业链。”据统计,山东100万手艺农民去年创造了1000亿元的产值。

  许多细心的观众还发现,“手艺农村”大展虽说是最淳朴的乡土艺术,但却充满了浓厚的当代色彩和时尚味道。大量运用柳编、桐杨木工艺等开发制作的家具、餐具、家居装饰,既包含了传统手艺元素,又充满了现代生活理念。

  潘鲁生说:“农村手艺中潜藏着艺术的种子,在未来发展中,不排除手艺会走向纯粹的艺术创作,甚至诞生我们这个时代的名家大师。”他认为,作为中国特有的文化产业形态,手工艺发展必须与当代设计创意建立紧密联系,因为设计创新不仅需要科技的支撑,也需要文化资源的运用。

  不过,在强调创意设计的同时,有专家也注意到国内某些地方,已出现了手工艺有工业化的倾向。比如年画老虎,一个人专门画眼睛,一个人专门画耳朵,几十道工序出来后,已和传统工艺完全不同。而一些传统的木工雕刻,原来是用手来雕的,如今放到计算机里用软件雕刻,雕刻出来的形状虽说没什么不同,但是已经不是手工了。