央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

陕西发现两处大型仰韶文化遗址

发布时间:2011年01月14日 12:39 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  陕西省延安市富县文物部门日前在文物普查过程中,发现了两处新石器时代仰韶文化的聚落遗址,总面积近百万平方米,对于陕北地区新石器时代文化遗址研究具有重要参考价值。

  据了解,此次发现的一处遗址位于富县茶坊镇,平面呈不规则多边形,面积约58万平方米。此处地表遗迹丰富,有大量陶片散落,且器型和纹饰多样,以红陶和彩陶为主,灰陶次之。采集到的标本有尖底瓶底、重唇尖底瓶口沿、钵腹部及其他器物口沿和底部残片,纹饰有线纹、附加堆纹、绳纹和交错纹等。彩陶有黑彩和褐彩两种,多施于器物口部和腹部,纹样为弧线三角、圆点和条带状。该遗址对于研究当地新石器时期仰韶文化的聚落分布、区域类型和文化谱系等有重要参考价值。

  另外一处遗址位于富县吉子现乡,占地面积约36万平方米。遗址大体呈椭圆形,文化层位于地面30厘米以下,有白灰居住面,发现灰坑一处,采集到大量陶片,有红陶、彩陶、褐陶和灰陶,陶质以泥质红陶、加砂褐陶为主,加砂灰陶少量,泥质红陶大部分表面磨光。纹饰有线纹、绳纹和交错纹等,可辨认的有钵、罐、甑、盆和陶环,出土完整的陶罐一件,器形较大,口径23厘米,底径18厘米,高38厘米。陶罐保存完整、质地坚硬、胎体光滑,腹部有6个乳钉。值得一提的是,在该遗址采集到三段宽带弦纹陶环,在当地尚属首次发现。

  仰韶文化大约出现在公元前5000至公元前3000年,因为1921年在河南渑池仰韶村为考古学家所发掘,所以这一新石器时代文化遗存被命名为仰韶文化。此后,整个中原地区都陆续发现了一些类似的遗址和遗迹,其中以甘肃、陕西、河南为中心地域。