央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

新“国博”三月开馆迎客 北广场新添孔子塑像

发布时间:2011年01月13日 17:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

朱林勇摄影

朱林勇摄影

    今天上午十时,一座总高9.5米的孔子青铜雕像,在中国国家博物馆的北广场落成。

    该孔子站姿造像,由中国艺术研究院美术研究所所长吴为山创作,国学大师饶宗颐题字。它矗立在国家博物馆北广场中心位置,正对东长安街。

    它手法简朴,表情生动,气势磅礴,“与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象”,国家博物馆馆长吕章申在落成典礼上说。

    孔子在中国是家喻户晓的历史人物,被尊为圣人,历来受到世人景仰。如今,孔子已经成为中华文明的一个象征符号,也是中国面对世界时的一张文化名片。

    “国家博物馆北广场有着特殊的地理位置。国博作为积累与承传中国历史文化的国家最高殿堂,理应为这一重要区域增添光彩,增加与这一宏伟而庄严的建筑相应的文化含量”,吕馆长说。 “该雕像塑造了孔子儒雅、宽厚、仁慈的形象,思接千载,面对他,人们会为国家深厚的历史文化,生发出许多感慨。”