央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

宁夏石嘴山境内贺兰山北段发现罕见植物岩画

发布时间:2011年01月14日 12:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  宁夏回族自治区石嘴山市文物管理所13日在接受记者采访时透露,文物普查人员近日在绵延于石嘴山境内的贺兰山北段发现一处岩画点,其中有不同造型的麦穗、农作物等植物岩画。

  石嘴山市文物管理所所长韩学斌介绍说,此处岩画点系第三次全国文物普查过程中发现的。通过现场勘查、测量,此岩画点共有三块巨石,山石呈褐色,明亮艳丽,面积约30平方米,平均海拔在1440米,且岩画密度很大,三块巨石上分别有岩画224幅、48幅、24幅。

  “此处岩画点画面多为生动的动物、骑士、符号等,比较罕见的是这里还有不同造型的麦穗、农作物等画面,岩画中的各种动物形象生动、活灵活现,骑士线条粗犷、神态矫健,农作物更是生机盎然、颗粒饱满,实在是中国贺兰山岩画宝库中的又一精品之作。”韩学斌说。

  岩画专家分析认为,植物岩画的出现极好地反映了中国北方地区游牧文化与农耕文化和谐交融的一派盛景,同时反映了远古先民与自然环境相依共存、共生共荣的和谐关系,这种关系既是生物链的一部分,也是大自然的一部分,是人与自然实现生产发展、生活富裕和生态良好的统一。

  岩画早在文字产生之前就已出现,是古代先民在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,记录了古代人类社会生活的各个方面。

  作为全国三大岩画体系之一——北方岩画的代表,宁夏岩画内容丰富,题材广泛,既有蹲踞式人形、怪异的人面像、众多的动物图案,也有狩猎、放牧、舞蹈等场景,但植物岩画异常罕见。