央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

艺术品拍卖火爆:国画精品成抗通胀利器

发布时间:2011年11月07日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  吴冠中《忆乌江》100万起拍,苏葆桢晏济元作品涨幅超过30%。

  接近年末,艺术品拍卖又红火了起来。昨日记者了解到,下周末,重庆尚文斋2011年秋拍将在五洲大酒店举行,共有365件书画精品上拍,其中吴冠中1986年创作的水墨画《忆乌江》为扛鼎之作,起拍价100万元。下个月,重庆还有恒升等两场艺术品拍卖会。业内人士指出,在当前情况下,精品国画已经成为抗通胀的利器,包括重庆苏葆桢、晏济元、冯建吴等大师的作品,其市价今年以来涨幅超过了30%。

  作品来自大师赠送

  据了解,将在本次尚文斋秋拍中亮相的吴冠中水墨画《忆乌江》,尺寸为68×57厘米,纸本镜心,款识为"××××留念 吴冠中 忆乌江 一九八六年",铃印为"荼"(朱文)、"八十年代"(朱文)。画面表现的是:茫茫山影,一叶小舟,背景为一片银色水雾。

  该画由我市一不愿透露姓名的藏家提供,1987年直接得自吴冠中本人。据了解,该藏家也是一位卓有成就的书画家,为吴冠中的忘年之交,附有吴冠中赠画所书的信件,藏家对此还写有《吴冠中<忆乌江>水墨画之意》的文章。该画为吴冠中1985年游巴山蜀水,在酉阳龚滩一线写生后的佳作。 吴冠中(1919~2010)是油画和国画双料大师。今年6月,他的作品彩墨国画《狮子林》在北京保利春拍以1.15亿元成交,刷新了中国现当代艺术的拍卖纪录,吴冠中由此成为中国当代画家惟一单价超亿元的一位。 本地画家作品是"硬通货"

  "对重庆而言,本地画家的作品变现能力更强。"昨天,市收藏协会常务副会长唐肇新指出,今年7月,苏葆桢等国画大师的八开册页在重庆嘉华艺术品拍卖会,从9.9万元一直拍到了44万元。

  唐肇新指出,故去大师艺术品具有不可再生性。苏葆桢的葡萄如今每平方尺5万元,较年初上涨了50%;今年故去的大师晏济元的山水,目前每平方尺5万元,涨幅为30%;冯建吴的山水,每平方尺也要4万元,涨幅在40%左右。

  据悉,本次尚文斋2011年秋拍,晏济元的作品有18幅,其中巨幅《山水》起价60万元;冯建吴作品有17幅,早期《山水》立轴起价28万元;苏葆桢作品有20幅,包括16万元起拍的《花鸟》(镜心)。

  针对收藏和投资,市拍卖协会副会长唐健指出,赝品是国画收藏的最大风险,初入门者最好到有信誉的拍卖公司或画廊购买,同时要多请教业内专家。相比较而言,苏葆桢、晏济元、冯建吴等重庆大师的作品较容易识别。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 国画