央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2011东南秋拍过亿收槌

发布时间:2011年11月02日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        10月24日,为期两天的福建东南2011秋季艺术品拍卖会圆满收槌,此次东南秋拍共上拍562件当代工艺珍品,成交512件,成交率91%,总成交量1.15亿元。在23日晚寿山石珍品夜场中,一枚重达131g的完美田黄石素方章不负众望,以1184.5万元成交,平均每克高达9.04万元,成为东南本季拍卖最高价拍品,同时,这枚田黄也创下拍卖市场当代田黄石成交记录。

        此次东南秋拍仍以寿山石为主,十个专场中有6个是寿山石专场,上拍藏品450件,共成交405件,成交率90%,总成交金额9244.85万元。与春拍相比,寿山石行情依然坚挺,田黄石表现最为突出,成交最高价前十名中,9件为田黄石,其中343#田黄素章以1184.5万元成交外,由冯志杰雕刻的325#拍品双狮戏球把玩件、326#拍品伏狮罗汉摆件,重量分别为121g、291g,均以575万元成交,名列三甲。可能是受到完美田黄素章的刺激,完整的田黄石印章成为此次秋拍的焦点,田黄专场中449#田黄石凤钮方章,重29g,以161万元成交,451#田黄石素椭圆章重40g,以195.5万元成交,珍品夜场中340#拍品田黄石瑞兽钮方章重38g,最终成交价格也高达230万元。寿山石素章也受整个秋拍氛围的渲染,行情格外火热,印石专场素章板块中,278#拍品芙蓉石素章,以2.3万元起拍,最终以34.5万元成交,高出起拍价十余倍;而珍品夜场341#高山桃花洞石素方章,清丽脱俗,以16万元起拍,成交价高达89.7万元,342#高13.6cm的荔枝洞石素章坯最终以161万元成交,均受到买家的激烈竞逐。这些藏品的火爆并非狂热,它们背后有着共同的特征:完整、稀缺、原材料,这些关键词再度昭示在资源匮乏的当下,拥有优质原材料,即意味着拥有持续增值的财富,寿山石市场“资源为王”的大格局依然没有改变。

        石、艺俱佳的作品也同样得到市场的认可,珍品夜场中322#拍品林志峰创作的如意观音,以67.85万元成交,高于起拍价15倍,332#、333#拍品均为陈达创作,一对坑头石博古镇纸,一对芙蓉石文字对章,洋溢浓厚的文人气韵,也为藏家重点关注,最终分别以32.2万元、40.25万元成交;而328#拍品由已故寿山石雕刻大师郭祥雄雕刻的将军洞芙蓉石三狮钮扁章,作者在传统寿山石雕艺术上有极高的造诣,这件藏品所用石料也极为精绝,最终以94.3万元成交,现场竞价气氛炙热,有石质和艺术价值的双重支撑,以近百万成交也在情理之中。但是由于此次拍品数量较多,部分特点不突出的藏品竞投平淡,成交价格低于市场行情,手件部分较春拍相比有较大回落,荔枝洞石除素章之外表现一般,都没有达到此前预期,这些现象值得藏家关注。

        与寿山石相比,此次东南秋拍重点推出的当代工艺艺术板块则表现不一。当代沉香专场与当代古典家具专场则表现平平,尤其当代古典家具专场受此前红木市场游资集体撤退的冲击,现场竞拍氛围不佳,而两件海南黄花梨平头案与压轴重器海南黄花梨罗汉床均为“型、材、艺、韵”俱佳的优质藏品,也仅以起拍价成交,价值低估较为严重。而当代漆画名家专场则受到藏家的青睐,拍卖当天中午仍有香港藏家通过电话办理委托竞买登记参与竞投。此次专场共上拍22幅漆画全部成交,总成交价格415万,由中国工艺美术大师郑益坤创作的《团圆之乐》,成交价格为46万元,位列榜首,汤志义创作的《沉默是金》与陈立德的作品《拉》分别以43.7万元、40.25万元成交,位列二、三。

        本季秋拍为福建东南历年规模最大的一次,上拍藏品的品质也极为出众,出现很多难得一见的重器。时值国内外经济环境差强人意,此前主办方亦有所顾虑,但此次秋拍整体仍然保持平稳走势,成交结果已经超拍此前预期,总成交额超过亿元大关,不仅在当代工艺拍卖市场中极为罕有,也意味着福建一举确立当代工艺美术市场龙头省份的地位。西泠印社副社长童衍方在亲临东南秋拍现场后表示:福建东南拍卖对自身有一个准确的定位,找到艺术品市场新的亮点,此次当代工艺整体成交过亿元,会引发全国艺术品拍卖行业对新门类的关注,同时也会推动当代工艺美术市场的发展。《艺术市场》杂志社社长代柳梅女士观看此次秋拍时也表示:此次秋拍非常成功,将给未来当代工艺美术市场带来非常广阔的前景。而此次秋拍圆满收槌,得益于广大藏家对东南品牌的信任,主办方透露,此次秋拍,除福建藏家外,北京、上海、浙江、香港、台湾以及新加坡等各个地区均有藏家亲临现场,部分藏家无法赶赴现场,也通过各种方式办理委托竞投,同时,此次秋拍得到福州业界的鼎立支持,部分艺术家与商家也邀请各地重要藏家亲临现场,大家的合力共同创造秋拍盛举,对推动福建艺术品市场健康发展起到积极作用。

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 东南秋拍
  • 留言评论