央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中外美术家汇聚国博探讨“全球化时代的中国美术”

发布时间:2011年11月01日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


  以“全球化时代的中国美术”为主题的东方既白——中国国家画院建院三十周年国际学术论坛30日在中国国家博物馆学术报告厅举行。来自国内外的美术史论专家、批评家以及艺术家近300人围绕全球化语境下,中国美术的现状、体制、特性以及中西美术的交流与博弈、当代艺术及市场等问题进行了探讨。

  中国国家画院院长杨晓阳在论坛上说,中国国家画院在30年的发展中,既创作出许多优秀作品,又在学术上取得许多建树。“大美为真”既是办院理念,又是学术追求。庄子云“天地有大美而不言”,社会和谐、天人合一为之大。“大”是一种倡导,是一种主张,“大美为真”体现了返璞归真的学术追求,符合一切事物本质的发展规律,这也是中国国家画院未来的追求目标和发展方向。

  论坛共有四场,主题分别是“中国美术发展战略”“中国美术的现代性转换”“中国美术的价值与意义”“当代艺术与市场”。

  国际美学协会主席卡特表示,中国艺术家必须主要依赖于自身内在的创造力,其结果可能是中国成为下一个世界艺术的中心。中国国家画院美术研究院副院长、西安美术学院教授彭德认为,杰出的美术是社会财富过剩的标志,中国生产总值超过全球总量的十分之一,理应产生相应的美术作品。中国艺术研究院研究员陈绶祥强调,中国美术的根本,是中华文明与中华文化,即中国人共识的知与行,而不是出洋相与办洋务。全球化的中国美术归根结底还是中国美术,而不是别的,更不是所谓的美术全球化。北京大学教授、中国国家画院美术研究院研究员朱青生认为,国家画院的使命是确立国家艺术。

 

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 国博