央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

嘉德秋拍设季羡林藏书专场 汇集165珍稀古籍

发布时间:2011年10月27日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,记者从嘉德公司获悉,在11月8日开幕的嘉德秋拍中,特为季羡林先生设立的藏书专场将汇集165种珍稀中文古籍,藏家可借此领略大师风范。

  据了解,这些藏品全部来自季羡林先生的家属。季羡林旧藏古籍中,经史子集皆有。二十余部明刻本中一半属名品,如陶潜撰《陶渊明集十卷》明嘉靖乙巳年刻本,韩愈撰《昌黎先生集四十卷》明东吴徐氏东雅堂刻本,柳宗元撰《柳河东集四十五卷》明嘉靖间郭云鹏济美堂刻本等。董诰等辑《全唐文一千卷目录三卷》清嘉庆十九年内府刻本、《四部丛刊 附二十四史》上海涵芬楼影印本等重要藏书也将与藏友见面。

  值得一提的是,陈寅恪撰《元白诗笺稿》,为陈寅恪赠送季羡林之物,有陈寅恪亲笔题词。而颜之推撰《颜氏家训七卷补校注一卷》则有季羡林自题。所有藏书均补钤季羡林收藏印鉴,十分难得。

  此外,本次秋拍中,嘉德借“万紫千红总是春”这个意象打造新中国水墨大家专场,以“山河壮阔”、“神采焕然”、“繁花锦禽”为主题,汇集李可染、黄胄、陆俨少、程十发等名家的170余件佳作。

 

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 嘉德秋拍