央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

老华侨捐赠322件流落海外文物 其中一件值1.5亿

发布时间:2011年10月21日 14:24 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  八仙象牙雕、翡翠台屏、千手观音象牙雕、黄花梨嵌玉屏风、张大千齐白石等名人的书画……这些宝贝之前它们流失在海外,现在被统一展示在泰州一家文物馆内。把这些宝贝捐赠给泰州的是泰州籍爱国侨领单声。昨天上午,泰州各界人士为单声珍藏文物馆举行落成典礼。单声现场称,他捐赠文物目的是“抛砖引玉”,倡议旅居在海外的华侨,有条件的每人买一件捐给祖国。

  传奇捐赠者

  父亲和祖父出生在泰州,他是英国华侨协会会长

  身材魁梧、白发白须,声音洪亮,这是记者眼前的单声。单声的祖父、父亲均出生在泰州,尽管他本人是1929年出生在上海,但用单声自己的话说,“我是一名地地道道的泰州人”。

  1947年,单声从上海南洋模范中学进入震旦大学,1951年赴法深造,1954年取得法学博士学位。1962年在西班牙外交学院取得文凭,后弃学经商,先后在西德、西班牙设进出口贸易公司,投资西班牙萌芽时期的房地产和旅游事业。1967年,他在英国定居,历任英国华侨协会理事多年。1986年,当选为英国华侨协会会长。1997年,曾被邀请参加香港回归盛典。

  文物放家中只能自己看,捐回家乡才更有意义

  在昨天落成典礼上,单声面对记者的采访,道出了捐赠文物最朴实的想法。他说,他是家中的老八,60年前他出国深造前夕,父亲送他《八儿远行书》,远行书仅仅23个字:勤学、卫生、早起、早卧、不做无益、闲写书法、爱国、爱家、爱故乡。其中“爱国、爱家、爱故乡”七个字,深深刻在他的脑海里。

  在海外,当看到很多祖国的文物被展示在他国的博物馆内,他感到很不愉快,便产生让流失在外的文物回归祖国的心愿。

  这样的心愿促成他捐出毕生收藏的322件宝贝。同时,他此举也是在“抛砖引玉”,据他所知,目前旅居海外的华人华侨有6000多万人,如果有能力的华人华侨利用自己的力量,每人在海外购回一件文物捐给祖国,那么我国流失在海外的180万件文物就能悉数“回家”。此外,单声称,这些文物放在他家中,只能供他个人及亲友极少数的人观瞻,而捐出来可以供500万泰州家乡人欣赏,这样做更有意义。单声最后说,他这样的做法还可以让他的子孙永远不要忘记泰州是他们的“根”。

  单声话音刚落,落成典礼现场便响起雷鸣般的掌声。泰州市领导表示,单老称自己的捐赠是“抛砖引玉”乃谦辞,他实际上举起的是一面“文物回归祖国”的大旗。记者获悉,文物馆正式对外开放后,将不收门票,免费对市民开放。

  文物以清朝物件为多,大多从英国拍卖行拍得

  得知单声要将其毕生珍藏的数百件宝贝全部捐赠给家乡的消息后,泰州市政府非常重视,随即组建了单声捐赠文物工作领导小组,并开始筹建单声珍藏文物馆。

  原泰州市文联主席陆镇余参与了“文物回国”的全过程。在单声珍藏文物馆落成典礼新闻发布会现场,陆镇余说,侨胞收藏文物一般要具备两个条件,一是雅,即本人要懂文物,喜欢文物;二是经济实力,即有钱购买。一般侨胞很难兼有,而单声独独具备了这两点。他收藏的宝贝大多是国内流失到海外的文物,以清朝物件居多,其收藏从数十年前即开始,大多数是从英国各大拍卖行所拍得。

  322件宝贝件件堪当“镇馆之宝”

  昨天上午,单声珍藏文物馆落成典礼结束后,记者有幸一睹这些宝贝的芳容。据介绍,由于场所面积所限,单声珍藏文物馆只展出了322件宝贝的一部分。文物馆分上下两层,一楼展品是瓷器和杂项,二楼是书画。一楼有四个立地大展柜、四个低柜,陈列有缸、罐、盆、瓶、碗、盘、碟、杯、尊、瓷像、笔洗等。各种瓷器形状不一,功能各异。釉色品种多样,有釉下彩的白瓷、青花瓷、釉里红,釉上彩的斗彩、粉彩、五彩等。展厅中央独立柜所陈列的翡翠挂片以及象牙雕八仙摆件等“镇馆之宝”,吸引了参观者的目光。

  记者看到,翡翠挂片呈长方形,高42厘米,宽32厘米,整体透明纯净,晶莹滋润,绿色中还带有紫色,其右上方镏金隶书“霖雨苍生”。陆镇余介绍,一般翡翠呈绿色,带有紫色的极为罕见,学名叫“绿紫椿带彩”,价值连城。其上面的“霖雨苍生”四个字,寓指“广被于民,颂扬施行善政”,由此推断其应是“皇宫里的宝贝”。而长达80厘米的象牙雕八仙摆件,是将完整象牙镂空后,运用镂雕工艺,雕凿蓬莱八仙、福禄寿等神仙人物,飞禽、走兽、花草、树木点缀其间,配以浮雕飞龙、翔凤,布局巧妙,造型完美,雕工精细。

  记者在二楼看到,展厅立地大玻璃柜沿墙一字排开,柜内张挂一幅幅书画作品,内容有人物、山水、花卉、禽鸟、走兽、虫鱼,作者分别为刘墉、张大千、溥儒、于右任等,都是古今书画界的大家。矗立在展厅中央的是,单声先生现夫人单桂秋林女士捐赠的“海南黄花梨嵌玉立地折叠六扇屏风”,一个个玉制的形态各异的动植物镶嵌在屏风上。在工作人员的指引下,记者看到黄花梨特有的狐狸面(鬼脸)、小棕眼(鬼眼)特征明显。在强光下,整个屏风呈现琥珀似的耀眼光泽。“黄花梨到清朝就绝迹了,做工如此精美的屏风,目前市值至少1.5亿”,陆镇余介绍。

  322件宝贝的漫漫回家路有的文物过了几十年才拿到“出口证明”

  陆镇余介绍,单声将放置在英国家中的322件文物运回祖国,费尽了周折。这是因为按照英国的法律,文物出口必须要有证明,而其中一些文物距离当初购买时已经过了数十年。单声好不容易才将这些文物的“证明”一一收齐,并约请英国最具权威的文物运输公司进行托运。

  29只巨箱里每个宝贝都有塑料“单间”

  为保证这些文物在运输途中万无一失,每一件文物装箱前,都被“卡在”一个个为该文物专门定制的塑料模具内。最后,322件文物被分装在一只只木箱子后,再装在29只巨型木箱里,分两次运抵国内后,得到了南京博物院专家的鉴定,专家们还对文物一一做了标注。今年3月3日,单声322件捐赠文物全部运抵泰州。6月27日,单声珍藏文物馆布展工作结束。昨天,泰州各界人士为单声珍藏文物馆举行落成典礼。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 华侨