央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

寿山石名家经典作品汇聚东南秋拍

发布时间:2011年10月19日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        为期两天的福建东南2011秋季艺术品拍卖将于2011年10月23日盛大开幕。此次秋拍,福建东南依然携手福建省民间艺术馆为藏家呈献十个当代工艺艺术专场,其中6个寿山石专场可称历年来最大规模的寿山石拍卖。据雅昌艺术网公布的拍卖数据统计,2011年春拍,在寿山石拍卖市场中,福建东南举办的寿山石专场拍卖已经占到较大份额,尤为难得的是,主办方之一福建省民间艺术馆9年来一直倡导并切实履行的寿山石保真拍卖,已经成为行业规范,其他跟进寿山石拍卖业务的拍卖公司也以保真承诺为基础开展业务。福建东南和福建省民间艺术馆依靠多年来诚信、规范的经营以及专业的鉴定评估能力,在藏家心目中树立了良好的口碑,随着市场不断的推广,福建东南与福建省民间艺术馆已经成为目前寿山石拍卖市场中最具影响力的品牌。

        世家经典,佳石辉映

        在寿山石雕技法悠久的传承历史当中,涌现众多雕刻世家,此次东南秋拍中,包括郭功森、郭祥雄、郭祥忍父子三人;郭懋介、郭卓怀父子;林亨云、林飞、林东父子三人在内的雕刻世家的经典作品均有呈献。老一辈雕刻艺术家郭功森、郭懋介、林亨云均获得中国工艺美术大师称号,德艺双馨,令人高山仰止,而郭祥忍、郭卓怀、林飞、林东也均为当代寿山石雕刻艺术的中流砥柱。其中郭功森父子三人在传统寿山石圆雕技法上有着极高的造诣,尤其此次东南秋拍夜场中,郭祥雄雕刻的高山石龙钮对章和将军洞芙蓉石三狮钮扁章,以高超的技法在方寸之间呈现恢宏的气势,作者对自然的尊崇以及对中国传统艺术的继承和发扬,在石材之上打下厚重的文化烙印,难以被简单的模仿,可惜郭祥雄英年早逝,经典无法重现。

        在传统寿山石雕刻领域,郭懋介、郭卓怀父子二人以薄意雕刻技法创作的作品尤其令人赞叹,在田黄珍品专场中,由郭懋介雕刻的田黄石《梅雀争春》薄意摆件以及郭卓怀雕刻的田黄石《清明诗意图》、《渔樵耕读》、《羲之爱鹅》等作品,均透露出一股浓厚的书卷气息,尤其《清明诗意图》,作者刻画了山林之中行人与牧童邂逅的瞬间,一派萧疏的清明景象,意境高远,更兼这颗田黄石重达210g,圆润饱满,更加弥足珍贵。

        而林亨云、林飞、林东父子三人,两人获得中国工艺美术大师称号,一人获中国玉石雕刻大师称号,作品风格也各不相同,林氏父子在寿山石雕艺术领域的传承与创新令人称道。三人之中,林亨云大师的作品偏重写实,以熊为题材雕刻的作品堪称经典,在印章专场中,林亨云的作品《母爱》即是这一系列的作品之一。林东的作品则以夸张诙谐的风格,给人留下深刻的印象,如此次把玩雕件专场中,林东雕刻都成坑石《日进斗金》,作者即刻画了一个老员外,一手拄拐,一手提一串铜钱,还不忘背着算盘,生动幽默;珍品夜场中一颗纯净无暇的白色荔枝洞石《笑口常开》方章同为林东作品,作者雕刻大肚弥勒,同样让人忍俊不止。林氏父子三人中,林飞的作品则呈现学院派的气息,此次珍品夜场中,一件晶莹剔透的二号矿石《海的女儿》即为他的代表作品,而田黄专场中,林飞以薄意技法雕琢的田黄石山水薄意摆件,则显露出作者深厚的传统艺术功底。

        惊石雕石,惊世呈现

        在此次秋拍中,福建东南拍卖与福建省民间艺术馆首开寿山石雕名家专场,在众多收藏家的鼎立支持之下,成功征集到寿山石雕刻艺术家潘惊石先生不同时期的经典作品组成专场进行拍卖。潘惊石,字林平,号三溪钓徒,出生于1963年。高级工艺美术师,获福建省工艺美术大师称号,在寿山石雕刻艺术的道路上正值壮年,作品在市场中认可度较高。在石雕艺术上,潘惊石的创作题材十分广泛,古兽、薄意、草虫、动物等皆可雕琢,以随色赋形著称,风格也非一成不变,常在写意和写实之间不断求索,这对于潘惊石自身来说是挑战,对于寿山石雕艺术来说也未尝不是。此场拍卖尽管上拍作品数量不多,却完整展示了潘惊石大师雕刻技艺的演变和他的艺术才华,风格独具,尽显当代寿山石雕刻的传承和发展。二号矿石狮钮印章则是他的创作风格成熟之后的经典之作,石材选则较为罕见的橘黄色二号矿石雕琢,圆雕古狮,造型饱满,风格虽简,但形体准确,肌肉虬结处充满力度,须发处的开丝尤其细腻流畅,十分精美。

        潘惊石曾经以《山海经》中记载的上古神兽为原型进行提炼,创作出一系列古荒神兽印钮,此次专场也征集到此系列的部分作品,颇引人关注。特别令人大开眼界的,当属大师近期代表作品《四灵套章》,这组套章分别以月尾绿、白色汶洋石、红芙蓉、月尾紫对应青龙、白虎、朱雀、玄武,四枚印章石材俱都温润纯净,通体一色,质地均属上佳,而颜色对应巧妙,雕工亦属一流,四枚一组,气象万千,颇有夺造化之妙,实为不可多得的收藏精品。据悉,这套作品还获得过国家知识产权局的专利注册,已经有收藏家见过此套件并有意收藏,潘惊石大师为促成首次寿山石雕名家专场拍卖,遂婉拒几位藏家美意,将这套经典藏品送拍,也使他的首次个人专场拍卖分量十足,堪称完美首秀。

        随着寿山石市场的发展,越来越多的藏家提出应当加强寿山石的文化属性,使蕴含在寿山石内的艺术魅力得以挖掘。而福建省民间艺术馆很早就倡导以艺术价值提升品味,致力于以市场的语言引导寿山石雕刻艺术回归文人美学。在今年秋拍,福建东南与福建省民间艺术馆正是期望凭借众多经典作品,能够以点带面,推动寿山石雕创作摆脱低端模仿的困境,步入传承与发展的良性轨道,从历史的经验看,真正的经典艺术品其价值在任何时期都不受经济环境的影响,在目前投资渠道不畅的情况下,以寿山石为代表的资源型艺术品有着无可比拟的保值增值的优势,相信此次东南秋拍所呈献的寿山石珍品一定会为收藏爱好者带来长远的投资回报。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 寿山石