央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

辛亥风席卷收藏市场 专家建议重藏忌炒

发布时间:2011年10月14日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10月10日,辛亥革命100周年隆重地走进人们的视野,而收藏市场迎来一股“辛亥风”,包括纪念孙中山诞生、辛亥革命的邮票和金银币,以及孙中山的手札墨迹、辛亥时期各种产品商标、老照片、革命主题的纪念币等,无不受到藏界的青睐。

  业内专家表示,目前市场容易受热点题材的带动,从而出现一股“炒风”。事实上,认识到藏品的历史文献价值与文化艺术价值才是收藏的真正目的,在目前市场已处高位的情况下,收藏宜“重藏忌炒”。

  辛亥革命100周年 市场掀起“辛亥风”

  邮币

  日前,记者从纵原邮币卡市场了解到,目前1961年发行的《辛亥革命五十周年》纪念邮票,票面价值已从两枚0.18元上升到目前的每套800元,价格上升逾4000倍。

  而1966年发行的《孙中山诞生100周年》纪念票,近两年价格也从200元上升到800元左右,1986年发行的《孙中山诞生120周年》小型张,2010年价格仅为三四十元,目前市场价格也接近翻倍的水平。

  今年10月10日,中国邮政也将推出《辛亥革命一百周年》纪念邮票。据悉,这套邮票名称分别为“武昌起义”、“推翻帝制”,面值均为1.20元。小型张表现中国民主革命的伟大先行者孙中山,面值6元。除全张15枚邮票的普通版式外,还有含8枚(4套)邮票的小版,这让众多藏迷翘首期待。

  而辛亥革命纪念币也“水涨船高”,2011年9月30日,央行发行“辛亥革命100周年纪念金银币”一套,也受到藏迷们的喜爱。金银币共2枚,包括1/4盎司金质纪念币和1盎司银质纪念币银币各1枚,面额分别是100元和50元。尽管纪念币一早确定为“平价入市”,但前段时期由于许多藏家提前预订,价格远高于面值,甚至一度达到实际面额的10多倍。

  据了解,央行自辛亥革命70周年开始,每隔十年便发行一套辛亥革命周年纪念金银币。目前,1981年发行的辛亥革命70周年金银纪念币,发行市价约3600元,目前市价已经突破12万元,1991年发行的辛亥革命80周年金银纪念币,发行价约8000元,目前市价已经接近20万元,增价幅度在20-30倍之间。而孙中山纪念币则一币难求,价格早在100万元以上,而且大部分出现在拍卖市场,二手市场几乎难觅踪迹。

  业内人士表示,收藏市场刮起的“辛亥风”,一方面来自于源源不断的资本对藏品的大量买入,另一方面也反映出人们对辛亥革命认识的加深。当然,在拍卖市场里出现的辛亥革命时的名人墨迹,由于其具有历史文献价值与文化艺术价值,才是人们真正愿意收藏的重要原因。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 辛亥革命