央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

佳士得、苏富比秋拍在当代艺术专场的角力

发布时间:2011年10月11日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      离香港佳士得秋拍还有将近两个月,佳士得还是赶在苏富比“十一”秋拍前发布了“新中国自画像—中国当代艺术私人收藏专场”的消息。虽然官方并不认为这是一次与苏富比尤伦斯专场的一次较量,但是这批估值1.5亿的拍品还是难免被拿来与苏富比对位。

       一直以来中国当代艺术板块都是佳士得占上风,最早把中国当代艺术引进拍场的也是佳士得。

       但是上一季度在当代艺术板块落后于苏富比确实让佳士得颇为难堪。佳士得春拍亚洲当代艺术版块儿一共才拍出6.35亿,而苏富比尤伦斯一场就拍出了4.3亿。

       相对春拍的不给力,佳士得此次的重要私人收藏专场可谓大件频出,新中国自画像专场半数拍品皆在千万以上。据佳士得方面透露,这14件1990年代的作品来自于一位华人藏家。比起佳士得的雄心,苏富比此次显得过于低调,尤伦斯所藏中国当代艺术拍品92件,总估价约7700万人民币,估价千万以上的仅有曾梵志的《面具》一件。

       根据佳士得给出的数字推算,本次估价待询的岳敏君的《希阿岛的屠杀》预计估价在4000万港币左右。此前这件作品曾在2007年香港苏富比秋拍上拍出3168万人民币,也成为了岳敏君作品的第二高价。加上买卖双方的佣金,本次估价只能算是保本。佳士得方面也觉得这个估价比较适中。

       通过调查,这位华人藏家的拍品大多购自于2007年。佳士得春拍和秋拍上分别以超2000万人民币的价格带走了岳敏君的《画家和他的朋友们》和张晓刚的《黄色肖像》。另外本次上拍的刘野的《海之蓝》以及蔡国强的三件《APEC景观焰火表演草图》也是在2007年拍得。这位藏家在2007年中国艺术市场的最高点入市,又在今年秋拍这个节点重新投入市场。不得不说是对中国当代艺术市场这几年发展成果的一次试炼。此外,佳士得这位华人藏家2006年在佳士得秋拍仅花了160万元就带走了刘野的《自画像》,这幅画也在当年创造了半年价格翻番的记录。此次估价1200万,如能顺利成交,也算是中国当代艺术作品价格翻倍的经典案例。

       苏富比方面也面临市场的考验,2010年保利秋拍上刘野的《齐白石知道蒙德里安》拍出了2900万元的高价,此次苏富比也带了刘野同样构图的《齐白石肖像》,估计仅为900万港币。内地拍卖行一直在挑战苏富比和佳士得的的地位,苏富比本次能否拍过保利也成为一大看点。

       据市场专业人士估计本次苏富比尤伦斯专场成交总价在1.5亿左右,这个数字与佳士得新中国肖像专场的估值相当。当然不管今年秋拍结果如何,这场龙虎斗都将继续下去。无论谁成谁败,真正接受考验的都是中国当代艺术的高价市场。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 佳士得
  • 苏富比