央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

聚焦东南,饕餮当代工艺盛宴

发布时间:2011年10月10日 13:48 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        福建东南秋季艺术品拍卖会将于10月23日在福州西湖大酒店拉开帷幕。此次拍卖,福建东南拍卖仍然携手福建省民间艺术馆,精心筹办田黄、印章、把玩雕件、珍品夜场、寿山石名家专场以及寿山石研究会会员等6场寿山石雕专场拍卖,并在此基础上开设当代工艺美术专场、当代沉香木雕专场、当代古典家具专场以及当代漆画名家专场共计10个专场,藏品阵容强大,堪称历年之最。而其中的寿山石名家、沉香、当代古典家具和当代漆画名家等专场,均为全国首创。

        随着收藏群体的不断扩大,专场的细分无疑符合收藏爱好者的需求,有利于市场结构的调整和细分。而在主办方而言,细分意味着其由单一的寿山石拍卖机构向以当代工艺艺术为主的综合性拍卖机构的转变。此次寿山石拍卖,福建东南与福建省民间艺术馆仍然以回归寿山石雕的“文人气韵”为主线,倡导“品位收藏”;寿山石雕珍品夜场专场则是主办方首次将夜场拍卖的概念引入当代工艺美术拍卖市场。其宗旨源于主办方之一福建省民间艺术馆作为专业机构对于艺术的理解和诉求,旨在引导从业者和收藏爱好者建立艺术和收藏的健康价值观。珍品夜场的拍品,并非单纯以价格或经济利益为入选条件,而是以格调高雅为标准,兼顾各种题材创作,从材质价值、雕刻艺术及历史意义三个方面综合考量,慎重甄选而出。 随着艺术品市场的成熟化进程,收藏家越来越注重收藏品味,寿山石雕刻艺术受重视的程度正全所未有的提升,寿山石雕名家专场拍卖由此应运而生。福建东南与福建省民间艺术馆经过多方努力,即将亮相秋拍的潘惊石作品专场成为寿山石拍卖市场首个名家专场。这无疑又是一次具有开拓性意义的尝试,是对“寿山石雕也是一种独立的艺术形式”的确认。

        近几年,凭借独特而不可替代的艺术魅力,当代工艺渐成市场关注热点。福建是中国传统工艺美术大省,不论是原材料资源还是创作资源都极为丰富,其中部分创作资源已经开始有意识的远离工艺消费品的概念,由传统工艺美术向工艺艺术演变。在寿山石拍卖市场取得成功之后,福建东南与福建省民间艺术馆又目光着眼于福建当代工艺美术。今年春拍,福建东南与福建省民间艺术馆即已精心策划的当代工艺美术专场拍卖,并大获成功。此番秋拍,两家机构趁热打铁,隆重推出当代工艺美术专场、当代沉香珍品专场、当代古典家具专场以及当代漆画名家专场。几大专场选择拍品的标准均秉承材料价值、艺术价值以及历史价值三者并重的精品理念,致力于为藏家群体打造集萃闽当代工艺精华的艺术盛宴,同时以寿山石为依托,挖掘价值洼地,以市场方式带动福建当代工艺艺术的整体崛起。

        以漆画为例,在福建所有艺术门类中,漆画无疑是最具代表性的,也是最为特殊的存在。它被确立为独立的画种仅有几十年的时间,而它作为漆艺延续则有几千年历史。遗憾的是,漆画当前市场表现却如它所呈现出的神秘的艺术美感一样,低调而蓄敛。但是,在艺术品市场总体趋于繁荣的今日,没有一种真正具有价值的艺术形式是应该一直被埋没的。本季秋拍,福建东南毅然开设了国内首个当代漆画名家专场,结束漆画长久以来面对拍卖场的失语状态。此场拍卖得到了漆画艺术家及收藏家的鼎立支持,王和举、乔十光、郑益坤、郑修钤、陈立德、汤志义等漆画艺术家的代表之作多有上拍。

        作为由工艺美术向纯艺术转变最为彻底的门类,漆画的艺术发展之路与推动市场发展之路,也将对其他工艺美术品类起到示范作用,或许对其他工艺艺术的提升也将提供借鉴和指导的意义。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 东南
  • 工艺
  • 福建