央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

吴作人油画《金色的海洋》将拍卖

发布时间:2011年10月10日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从中国嘉德国际拍卖有限公司获悉,吴作人1956年创作完成的油画巨作《金色的海洋》将亮相嘉德秋拍,作品估价为2000万元至3000万元人民币。

  吴作人被誉为继徐悲鸿之后最具成就的融贯中西的现实主义画家,《金色的海洋》是其新中国成立后风格成熟时期的重要代表作之一。从1954年到1956年,他相继完成影响后世的多幅名作,《齐白石像》《三门峡》等画作都堪称是用西方油画技法来表现民族风韵的典范,《金色的海洋》亦是这一重要时期的重要巨作。

  《金色的海洋》创作完成于1956年,尺幅巨大(138*235cm)著录繁多,是吴作人先生上世纪50至60年代一幅难得的巨制。作品描绘了一望无垠的麦田,热烈的金黄色麦田与蔚蓝天空中翻卷的云朵形成鲜明的冷暖对比,具有动感的白云争相飘往画面的右上方,从而在视觉上拓宽了整幅画面的空间感。金色的麦浪跟随风吹的方向同时倒向了画面的右方,与蓝天白云之间形成了动静结合的景象,相得益彰。

  据悉,中国嘉德2011秋季拍卖会将呈现中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、名表珠宝翡翠各门类精品,于11月8日至11日预展,12日至16日拍卖。此外,邮品、钱币部分将于11月15至16日预展,17至22日拍卖。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 吴作人
  • 油画