央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

湖南将拍卖三百年展品 王夫之齐白石墨宝竞拍

发布时间:2011年10月13日 16:43 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  445件近三百年来的湖湘名家书画艺术作品,将于10月16日在长沙拍卖,其中不乏王夫之草书对联、齐白石早年画谱、“晚清四大中兴名臣”手迹、毛泽东亲笔签名的标准照等罕见珍藏。目前,这些作品正在长沙市博物馆展出,供市民和游客免费参观。

  记者11日在长沙市博物馆看到,展品共分为《三湘文脉》、《艺海藏》、《工笔湖南》、《热土潇湘》四大专辑,其中包含近、现代湖湘名家艺术作品的《三湘文脉》数量最多,共有200件(套)。

  众展品中最受关注的是一幅王夫之的草书六言对联“结缦亭而梯月 开琼筵以坐花”。长沙市收藏协会会长彭军介绍,该字画的鉴定过程颇为曲折。由于几乎没人见过王夫之的大字草书,所以专家都不敢确定它是否为王夫之真迹,只能确认其纸张、墨迹均为王夫之所在年代,字迹则无从对比。

  最终还是湖南省文物交流鉴定中心鉴定部副研究员、知名书画鉴定专家李智勇提供了辨别真伪的旁证。他曾在《衡阳书法篆刻选》中见过一张王夫之草书条幅真迹黑白照片,而这幅对联的字迹、签名都与书上的如出一辙。“它的起拍价将在百万元以上。”彭军说。

  展品中还有一套颇为罕见的齐白石早年画谱。画谱中收集了齐白石20岁时的81张画稿册页,共有四大册。记者看到,在比16开稍大的册页上,花卉、人物虽只寥寥几笔,但形象生动,已见功底。

  据悉,这445件作品均由湖南省文物鉴定中心鉴定,并报湖南省文物局、国家文物局审定。

 

留言评论