央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

大买家骄傲的背后

发布时间:2011年06月29日 10:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》拍出4.2亿后不久,送拍此作的“收藏大鳄”刘益谦净赚3.5亿的故事被众多媒体渲染得如同神话,而刘益谦似乎成了点艺术品成金的“拍场帝”。他对此很得意,大谈投资经,毫不客气地在采访中声称:“我不懂艺术,我认为艺术本身没有价值,只有被资本发现后才有价值。”此话过于傲慢,将艺术踩到了脚下。著名女诗人翟永明看不下去了,她说:“哦,看来上世纪的真理与现在没什么不同:梵高在资本(尤其是日本资本)发现之前,毫无价值。活该潦倒而死,死一次不够,该继续死。懂了哈,不必再说了。”
      作为艺术品投资者,刘益谦关心的不是作品的艺术价值,而是买进卖出的收益。他选择的艺术品,大多是拍卖场的常青树,比如齐白石作品。如今的拍卖会虽然场次多,价格刷新快,但是拍来拍去,似乎永远是那么些老面孔,当代艺术多是所谓的四大天王之流,传统艺术不外乎齐白石、张大千、傅抱石等几人。其实美术史上除了拍卖会上的老面孔,还有更多绚丽多彩的风景。由此可见资本市场有它的一套选择体系,被挑选的少数艺术明星的作品实际上已经成为一种金融产品。不管是梵高还是齐白石,一旦作品被资本市场选择后,往往成为有钱人的筹码,投资的输赢是唯一的标准。刘益谦的话很难听,说的却是真实的艺术投资游戏规则。难怪另一大买家唐炬在巴塞尔艺博会上感叹:“BASEL这一最重要的画廊博览会确实汇集了当今欧美最具影响最有实力的画廊和机构,培根、贾科梅蒂、毕加索、安迪沃霍、达明·赫斯特……他们的作品数量众多、触目可及,我也非常认真地伫立在他们的作品面前,真诚希望从中领略艺术带给我的感动和震撼,不过真的很难!”
      然而,在自得于资本投资成功之外,刘益谦的傲慢还有一层涵义。当投资者的声音如此响亮的时候,艺术家、批评家、媒体的声音哪儿去了?原本应该独立的各方力量大多销声匿迹,共同参与到大买家的资本游戏之中了。大牌小牌艺术家都无法避免走艺术包装流水线,成名的艺术家在资本家的支持下不断办世界巡展、出书、接受访谈,以巩固地位;未成名的四处找钱,先混碗饭再求发展。老一代的艺术批评家尚且为批评不独立焦虑,新一代的批评家则干脆放下思想的包袱,不卖文了,开画廊、干经纪、做策展人去了。整个艺术圈繁忙异常,如果连懂艺术的人都无暇欣赏艺术了,又怎能指望老板尊重艺术?

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 国画