央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

“只买贵的不买对的” 利益驱动收藏市场

发布时间:2011年06月28日 10:41 | 进入美术论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      郭庆祥先生就当下艺术品投资市场的问题进行深入探讨,以飨读者:

      多位资深藏家表示,近两年的拍卖会上,传统藏家多被“边缘化”,最活跃的往往是“生面孔”,他们大多出手阔绰且盯住场内估价最高的作品。生面孔的频繁到来对艺术品投资市场是喜还是忧?您曾说过“不懂艺术品的投资就是投机”,眼下包括楼市股市撤出来的资金都涌向艺术品投资领域,艺术品市场的投机风盛行意味着什么?对于市场新到者以及资金并不丰裕的大多数艺术品投资者,您的建议是什么?您认为艺术品投资最核心的理念是什么?最大的误区又是什么?

      郭庆祥:有更多的资金投入艺术品市场,我认为是好事。它一方面可以促进艺术市场的发展,另一方面也可以扶持和繁荣当时代的艺术创作。艺术市场的兴盛,从一个侧面也反映了我国当前的文化发展和经济发展所取得的成就。艺术品市场和房产市场、股票市场一样,它们都有自身的经济运行规律。近20年来,房市、股市都曾经有过大幅度的升跌波动,这是经济行为的自然现象,同时也受政策因素、金融环境等影响。而唯独艺术品市场波动较小,可以说除了部分人为炒作的虚假成交价格,如2006年左右一夜暴涨的某些所谓“当代艺术”,随着全球金融危机的爆发,有过像坐过山车般大幅下跌的现象,其他真正一些艺术价值含量高的、传承有序的、确真无疑的精品,其价格一直在攀升,外部的经济环境似乎对它影响甚少,这也是价值规律和市场规律的产物。所以,当社会热钱过多的时候,更多的人开始关注艺术品市场,这也很正常。

      我认为缺乏艺术理解的投资人,就是投机行为,实际上和赌博也没什么区别。没有研究的艺术品投资,对艺术品市场不利,对其自身利益也不能保障。如几年前“当代艺术”中的一些丑态图像正被热炒的时候,我就提出警告:它们是“文化垃圾”,没有艺术价值可言,它们的高价是人为炒作的价格泡沫。果不然,好景不长,这些丑化民族形象的东西价格一落千丈。最近,国家文物局又出新规,此类作品不得再进入拍卖市场。又如,在古代书画作品价格一路飙升的时候,我就提醒大家包括著录在《石渠宝笈》中的作品,都有可能是赝品仿品,收藏者不能盲目投资,它隐藏着很大的风险。再如不久前,我又针对当今一些中国画家亲自炒作价格,把一些流水线、程式化的作品,胡吹和抬高其艺术价值的现象,以及误导民众艺术审美的行为提出了批评。现在,我再要提醒广大艺术品投资者,一定要自己去学习、研究,不要被虚假信息所误导。

      可能有人说现在是一个资本逐利的时代,是经济利益驱动着艺术品市场,人们关心的不是艺术品的艺术价值本身,而是一个个能带来利益的“符号”。“只买贵的,不买对的”正是当下某些拍卖活动的真实写照。如一些“尤伦斯们”前几年疯炒当代艺术,拉高一些作品成为天价,随后逐步高价位出货,以致最后清仓抛货走人。这才是他们的目的。留给国内艺术市场的又是什么情形呢?我认为这些唯利是图、扰乱市场的后果,直接导致了国人对艺术审美的偏离和缺失,也影响了一些画家的创作,带来的更严重恶果就是艺术院校的学生也为了迎合一些投机者的口味,失去自我而恶搞艺术,混乱了艺术审美和文化思想,他们成了“尤伦斯们”和投机商的工具,长此以往,严重影响了人们的审美观念,这样下去中国还有艺术吗?中国的文化复兴只能成为空谈。

      说到这里,我认为有一点必须阐明,那就是我们的美术教育。众所周知我们美院的学生,文化分很低,甚至是被普通院校淘汰的,是为了文凭和生计而考美术院校的。因此,美院的部分学生和部分画家缺乏独立思想性,也缺乏文化素质和综合能力,他们永远不能成为艺术家,只能成为工匠。因为艺术家一定要有思想和修养,而他们的作品大部分是抄袭西方的,在内容上、形式上、技法上都在抄袭。因此,他们很容易成为“尤伦斯们”和国内投机商的工具,他们没有艺术可谈。

      还有,现在也有人问艺术品市场及拍卖行炒作的画家多、假画多,这是为什么?我说这是因为现在市场的话语权已经被一些造假者占领了。今年央视的“3·15”节目不是曝光了鉴定专家明知赝品却开出真品鉴定书的知假造假事件?为了钱,专家可以成为造假者的帮凶;通过钱,造假者已成为行业专家。在利益面前专家与一些造假者相比,专家都是外行了,哪有什么权威性?所以,现在确真无疑的艺术品是越来越少了,我们收藏者或投资者一定要认识到这点。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 美术
  • 艺术市场
  • 留言评论