央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

东方既白·中国国家画院建院30周年 庆典筹备工作启动

发布时间:2011年05月25日 10:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国国家画院新闻发布会现场

    2011年5月24日,中国国家画院邀请在京各大新闻媒体,就中国国家画院建院30周年庆典活动的有关情况召开新闻发布会。

    中国国家画院是中华人民共和国文化部直属,集美术创作、研究、教育、普及交流及美术收藏于一体的公益型文化事业单位。自1981年建院以来,已走过了30个年头,步入“而立之年”,从“文化部中国画创作组”到“中国画研究院”再到“中国国家画院”,从单一的国画专业发展到国画、油画、版画、雕塑、书法篆刻、公共艺术、美术史论等专业齐全、机构完备的现代新型画院,中国国家画院已成为中国美术事业不可或缺的重要力量。在这30年间诞生了很多在中国当代美术发展史上具有重要影响的艺术大师和美术作品,回顾30年的画院历程,正是当代中国美术发展最快、最繁荣的时期,中国国家画院始终站在学术研究与创作实践的最前沿,通过积极的学术作为,在中国美术领域发挥了重要的学术导向作用,为新时期中国美术事业的发展作出了突出贡献。

    中国国家画院建院30周年庆典大会将于10月20日在人民大会堂举行,同时十一项展览活动将陆续在北京和天津举行。其中,“中国国家画院国画作品展”、“中国国家画院油画作品展”、“中国国家画院版画作品展”、“中国国家画院雕塑作品展”、“中国国家画院书法篆刻作品展”、“中国国家画院公共艺术作品展”、“中国国家画院青年作品展”和“中国国家画院首批院委作品展”、“中国国家画院院史展”将在中国国家博物馆和中国国家画院同时展出,打破多年来美术展览多种艺术分类的界限,使多种艺术门类交叉展示,实现“大美术”的融合,展现当代中国美术创作的最高水平。展览同时出版九本精美画册,并举行以“中国精神、中国风格、中国标准”为主题的大型学术论坛。