央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

吴冠中《屋宇》现羊城(图)

发布时间:2011年06月20日 10:44 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吴冠中《屋宇》(局部)

  近年来,艺术品拍卖行情大热,而中国名家书画的表现最值得称颂。然而我们知道,在中国艺术品市场尚处于滥觞期的今天,有些急功近利的拍卖行毋庸置疑地存在着影响拍卖业健康发展的致命问题。尽管如此,拍卖会依然是艺术品交易的重要场所,不少重量级的艺术珍品还是会在拍卖会上抛头露面,如在即将于6月23日举行的“2011春睡轩中国名家书画首拍”中,就有一件吴冠中的漆画力作《屋宇》。

  吴冠中是20世纪中国最具风格魅力且富有创新思想的艺术家之一,他没有迎合潮流的负累,却在艺术创作中换得了极大的自由。在吴冠中的油画与彩墨的盛名之下,一般人对他的漆画创作知之甚少。其实从上世纪80年代起,吴冠中就已涉足漆画领域,并于1983年开始与漆画家乔十光合作。在不懈的探索创新中,髹漆这门古老的艺术向吴冠中展示出了勃勃生机。

  《屋宇》这件作品是典型的吴氏风格,描绘的是中国最具诗意的江南水乡。就此件作品而言,点、线、面和黑、白、灰的形式美因素完美融入了画面的造型之中。画面中曲与直、刚与柔、虚与实的对比,加上红红绿绿的色彩点缀,营造出了空灵、清丽、明快、抒情的意境。

  《屋宇》在借鉴传统髹漆工艺技法的同时,又努力找寻适合现代艺术的表现元素,开拓和创新出适合当下审美的表现技法。如画家利用苦恋的黑漆之美表现出屋顶黛瓦,用白蛋壳表现江南建筑白净的粉墙,而蛋壳的质感又和谐了漆之光泽,打破了漆画常规的“漆黑”局面,使得作品画面明快雅致,华丽不失端庄,形成了令人视觉为之一新的漆画语言。

  著名美术史家黄苗子对吴冠中的漆画作品给予了很高的评价,并特别为此挥就“漆墨通情”四个饱含欣赏和钦佩之情的大字。

  值得一提的是:相较于其他画种,漆画的制作工艺十分的繁复,这也基本上杜绝了市场上赝品的出现。此外,漆画因其材料和技法的独特性,注定了它具有非常好的耐久性和强韧的生命力,甚至可保存千年以上。

  除吴冠中的《屋宇》外,还有张大千、齐白石、林风眠、宋文治、石鲁、李苦禅、关山月、黎雄才、启功等名家的作品参拍。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 吴冠中
  • 屋宇
  • 艺术市场动态
  • 艺术台
  • 搜索更多 吴冠中 屋宇 的新闻 更多报道