央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

翡翠也团购 “疯狂的石头”继续上演

发布时间:2011年06月17日 12:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “我们现在也团购了。”老王无奈地说。老王是香港一珠宝商的采购顾问,从事珠宝原料鉴定和采购议价已有30多年,主要负责翡翠。他所说的“团购”可不是团购日常生活用品,而是价值超过千万港元甚至上亿港元的顶级翡翠原石。

  内地客商爆炒

  去年以来,内地豪客在缅甸一掷千金,将翡翠原材料价格推向“顶峰”。就连以往占绝对优势的香港老板们,也惊得目瞪口呆。老王说:“这些内地客商似乎已习惯去‘爆炒’所有可炒作的东西,就连价值数千万港币的翡翠原石,也似乎和炒作绿豆一般容易。”中国宝玉石协会资料显示,翡翠虽然产自缅甸,但市场却在中国。从数量上看,九成翡翠原料被中国内地买家买走。

  一位参加过今年3月举办的缅甸珠宝交易会的人士这样描述拍卖现场:数千人竞拍,上千次叫价,成交总额约200亿元,而他们争抢的,就是一块块“石头”。“简直就是疯狂的石头。”此次交易会声势浩大,参观人数近1.1万人,仅中国内地从广州、汕头、昆明等地起飞的包机就有16架次。绕道泰国和新加坡等国而来的中国内地客商也不少。来自中国的参会者总计有8000人。这位人士说:“仰光所有高档酒店客房全部爆满。餐厅里和出租车上到处是参加公盘的华人。”

  老王至今对去年底举办的缅甸珠宝特别交易会上创下天价纪录的一块“翡翠原石”记忆犹新。“那是一块冰种紫罗兰色翡翠,重6公斤,货主期望成交价为500万欧元,放标底标价为58万欧元。没想到这块原石经过激烈竞标,竟然被买家炒到近2000万欧元,平均每公斤3300万元人民币!”老王透露,该买家是一位来自贵州的煤矿主,出手阔绰,但此前根本没有涉足过翡翠和珠宝领域,属于“外行人”。老王感叹,和企业将翡翠原石作为工业原料不一样,这些内地豪客把翡翠作为投资品,拍得原石后并不用作加工,而是找准时机炒作,伺机牟取暴利。

  业界联盟团购

  眼看这些“外行人”大有把顶级翡翠原石“独吞”的架势,部分香港中小珠宝商和行业协会为维持运营,只能自发组成联盟,“团购”翡翠,几个企业出资几百万港币到几千万港币不等,一起把看中的翡翠原石拍下,之后再切割加工或作为共同投资。

  业内人士认为,因近年来需求不断增加,导致缅甸翡翠原矿过度开采,当地翡翠原石资源20年后或面临枯竭。预计到2020年,我国翡翠玉石年均销售额将超过1000亿元。

  万瑞祥翡翠俱乐部创始人兼首席鉴赏专家万军表示,2010年以来,缅甸翡翠原石市场火爆的原因,一方面与“钱太多”有关,另一方面,东方人尤其是华人对翡翠的喜爱也是重要因素。另外,翡翠的稀缺性和保值功能对投资者有“致命”的吸引力。数据显示,缅甸全年翡翠原石拍卖成交金额,2006年约为3亿多欧元,2008年达5.73亿欧元,2010年迅速飙升至20亿欧元左右。

  “由于此前的价格很低,2010年翡翠价格突然上涨才让人措手不及。”万军说,最近两年参与翡翠市场的新人很多,最惹眼的往往也是新人。随着中国富人阶层不断扩大,相信未来介入翡翠市场的人会越来越多。“最近一两年,我经常遇到一些新买家,之前一点都没有接触过翡翠,甚至连真假都分不清,只是听说翡翠升值很快,就拿着几百万元来了,说要买翡翠‘囤’着。但是,我建议投资者不要轻易投入过多资金。要先学再做,因为即使是从同一块原石上切割下来的翡翠,其价值也很可能是不一样的。”

  老王预计,按照这个趋势,今年缅甸翡翠原石拍卖总额将创新纪录,“疯狂的石头”将继续上演。香港珠宝企业的“团购”之路,或许会越走越艰辛。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 翡翠
  • 收藏价值
  • 艺术市场动态
  • 艺术台