央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

1980年版50元暴涨至2000多元

发布时间:2011年06月17日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  1980年版50元(资料图)

  炒作痕迹太重,有违法风险,建议投资者不要盲目追高

  尽管尚未停止流通,但第四套人民币的身价已被市场炒热,其中,1980年版的50元币,在南京收藏市场上已涨至两千多元,可谓身价不菲。不过,业内人士提醒投资者,目前已有大资金介入部分币种,钱币收藏市场人为炒作痕迹太重,短期内投资风险比较大,不要盲目追高。

  80版50元暴涨至2000多

  继“蒜你狠”、“豆你玩”、“苹什么”等农产品,以及古典家具、邮票等之后,钱币收藏市场也悄然迎来了一波炒作行情。不少稀有品种钱币的市场价格打着滚地往上翻,吸引了不少投资者的目光。

  昨天,记者在南京最大的收藏品市场——大方巷邮票交换市场看到,这里有好几家摊位都有钱币在销售,其中尤以第四套、第五套人民币居多,还有少量的已经退出流通的第三套人民币,在其中一家摊位前,记者咨询了一下店主,发现这些人民币都已身价倍增。比如业内称之为“第四套人民币大全套”,包含两张100元、两张50元,以及一张10元、5元等,面值不到400元,但市场价格已飙涨至近5000元;1980年版的50元人民币已暴涨至2000多元,与面值相比,翻了40多倍;即使是正在充当人民币流通主力的第五套人民币,在这里也被标上了价,被分为“小全套”、“豹子币”等名目在销售,其中“第五套人民币小全套”标价300元,而它包含的不过是100元、50元、10元、5元、1元、5毛、1毛各一张,面值还不到200元。

  因风传退市在即被热炒

  “第四套人民币目前还未退出流通市场。”人行南京分行人士向记者表示。而在普通人的眼中,只有已退出流通市场的人民币才具有收藏价值。为何还未退出流通的第四套人民币却身价陡增?

  大方巷邮票交换市场一位摊主告诉记者,第四套人民币快要退出流通市场,是其遭爆炒的主要原因。虽然目前央行没有明确发布公告禁止流通该币,但根据以往惯例,倘若新版和旧版人民币混合流通时间达到8年以上,流通市场中的旧版币就将被新版币完全替换。而自1997年停止发行至今,第四套人民币的回收已有十多年了。目前第四套人民币中,除了5角和1元票额外,其它面额的钞票银行都是只进不出,整套的第四套人民币在市面上已经不多见了。

  盲目追高存在投资风险

  “钱币收藏的知识多着呢。”这位摊主打开了话匣子。同样是第四套人民币的50元,为什么80版的可以卖到2000多元,而90版的就不怎么值钱?因为80版的50元当初发行得非常少,而90版的当初发行量非常大。第四套人民币大全套中因为包含有一张80版的50元,所以能卖到四五千。如果是不包含80版50元的小全套,就不值这么多了。对于去年底以来的这波钱币炒作行情,市场人士表示,主要是大资金介入的结果。“有资金实力的大户把行情炒热了。如果第四套人民币真的退出流通了,价格肯定还要涨。”

  那么,眼下投资钱币有没有风险?时机是否合适?南京一资深收藏人士认为,虽然第四套人民币迟早要退出流通,但具体时间未定,大资金的提前炒作可能会给眼下入市的投资者带来一定风险。比如1972年发行的第三套人民币中,平板水印的5角钞票4年前涨到了80元,然后一路猛涨,到2008年底时涨到了500元左右,哪知2009年春节过后又猛跌到了300元,最近才回到了一年前的价格水平。因此,盲目追高有风险。而且,第四套人民币现在仍属于流通货币,按照相关法律,私下炒卖流通中的人民币是非法行为。陈春林

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 1980年版50元
  • 钱币收藏
  • 艺术市场动态
  • 艺术台