央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2角硬币网上炒到3万? “疯狂的硬币”

发布时间:2011年06月01日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

硬币“五大天王”

  “快去翻翻家里的抽屉,看看有没有这样的硬币,一枚顶老百姓一年的工资呢。”最近,一条关于“天价”硬币的微博被网友广泛转发。据称,一枚1980年版的2角硬币现在价值3万元,价值翻了15万倍。真的假的?记者昨日就此走访钱币收藏市场,了解到越来越多的市民开始关注钱币投资,但是业内专家提醒,钱币收藏有风险,是否有炒作还需认清,投资者不要盲目跟风。

  2角硬币网上炒到3万炒作?

  最近,“一枚疯狂的硬币”的消息被网友们广泛转发。这条微博的全文是:“快去翻翻家里的抽屉,看看有没有这样的硬币,一枚顶俺们老百姓一年的工资呢”。文后附加链接和图片,点击该链接进入某网站一个普通的物品转让页面,转让说明:国家已经停止发行,作为藏品有价转让,比较稀少,价格30000元。就是这样一条普通的转让信息,经过网友的多次转发后,燃起了普通投资者发财的希望。

  2角变3万,价值翻了15万倍,真有这样的好事?

  记者采访了解到,去年12月,这枚硬币在网上的“行情”仅在2美元左右;而现在淘宝网上,这枚古铜色的2角硬币价格已经开到5000元人民币左右。

  对此,有业内人士表示,现在很多人都在炒作这枚硬币,市民不要轻易上当,如果盲目跟炒作之风,花万元买这么一枚硬币,等炒作结束,价格大降,就吃亏了。

  不过,网上盛传的炒币消息也并非空穴来风。关于“81版1分硬币价值1500元”、“80版2角硬币价值3万元”的传言近日也在网上被多次转发。

  衢化钱币收藏协会负责人王先生表示,81版1分硬币作为中国硬分币的五大珍品之一,在市场上很吃香,实际价格比1500元还高,而且还是有价无市的状况,只有在一些大的市场可以见到。

  经记者调查,在1980年至1986年间,中国人民银行每一年都发行过包含2角面额的硬币,是铜质的。还有收藏家认为,“80版2角硬币”等硬币叫价3万肯定是炒作,但确有一定的收藏价值。

  衢城钱币收藏者增跟风?

  “现在人民币收藏很热啊。”在股市、房市成为全民投资热的今天,不少人转移到收藏界,当代钱币也在收藏之列。

  昨天上午,记者在市区城隍庙附近走访时,就看到了交易钱币的摊位有好多家。“最近生意挺好的,关注钱币收藏的市民越来越多了。”一位摊主介绍说。

  据衢化钱币收藏协会资深收藏者鲍先生介绍,近年来衢州有越来越多的新面孔涌入人民币收藏市场,这些人中有股民、炒房客,还有一些中小企业主。

  “就钱币收藏来说,第三版人民币(1960年发行,2000年7月1日停止流通)相对第一版和第二版人民币来说,有着很好的群众基础,尤其是随着收藏市场的成熟,越来越多的人开始关注人民币收藏,参与的人多了,市场价格自然就被推高了。”鲍先生说。

  收藏也有风险慎进!

  和楼市、股市存在投资风险一样,人民币收藏市场也并非安全无忧。记者了解到,1996年到1997年,钱币市场曾经出现疯涨现象,当时很多游资炒作尚未退出流通领域的第三版人民币,单一品种的10元100张连号最高被炒到8000元,最后跌到1800元,不少投资者亏得一塌糊涂。因此,业内专家提醒,钱币收藏也是有风险的,进入需谨慎。