央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

即将消失的技艺——永春纸织画

发布时间:2011年07月07日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   

永春纸织画

      产于福建省泉州市永春县,是一种融编织工艺和绘画艺术于一体的工艺画,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画并称为中国的“四大家织”。制作时用特制的裁刀将宣纸上绘好的图画裁成2毫米宽的细纸条,头尾不断,作为经纸条;再将白色宣纸切成宽度相等的细纸条,作为纬纸条;然后用特制的织机,双梭交穿,将经、纬细纸条织成经纬隐现,纸痕纵横的纸织画;最后,根据画面需要,填补颜色,以达到最佳的艺术效果。永春纸织画创始于隋末唐初,至今已有1000多年历史。永春的纸织画技艺,解放前是家传不外传。解放后,政府曾拨款专项培养纸织画工艺人才,但由于工序繁琐,销售量小等特点,学艺之人日趋减少,制作技艺高的工艺师更是凤毛麟角,此项技艺目前已濒临失传。

 

 


 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 民间美术
  • 永春纸织画
  • 留言评论