央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

人民日报:非遗如何不再“非常遗憾”

发布时间:2011年03月28日 14:18 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

“徐州香包”传承人井秋红在联展现场制作香包。

  一场热闹的展览之后,非遗的保护与传承现状仍不容乐观。缺人才、缺经费、缺创新……这些存在已久的问题依旧困扰着非遗项目的传承人。

  很多人都在想办法、出主意:非遗走进课堂、提高补贴经费、提供免税等优惠政策……所有的努力,无非是想让非遗不再“非常遗憾”。但是,要真正实现活态保护与传承,还需要长期的工作。

  3月27日,云南昆明官渡古镇,历时6天的首届“昆明官渡全国非物质文化遗产联展”落下帷幕。云南建水紫陶烧制技艺、河北武强木版年画、贵州苗族银器制作技艺、陕西华县皮影等26项非物质文化遗产项目集中亮相,引得数万游客驻足观看。 
 
  追 捧

  让游客直观领略非遗魅力

  “很受欢迎,很好卖。”联展6天,河北武强年画博物馆研究室主任陈贺芝经常忙得一边吃饭一边向参观者作介绍,“武强木版年画始于元代,以红、黄、蓝为主色调,尤其黄色显得艳丽、明快。题材也很丰富,有门画、窗画、坑画、年历画等几十个品种。”

  昆明市民单女士买下一幅传统的门神年画,“过去都没听说过武强年画,这次来看了,非常喜欢。”

  “从河北带过来的年画都快卖完了,还有一些商家在跟我们谈批量进货的事。但是,卖多卖少不是最重要的。”陈贺芝更开心的是“让更多的人知道武强年画,能喜欢上武强年画”。

  专程从大理赶来参观联展的李阿姨也很开心。在官渡饵块传习馆,她见到了已有400余年历史、如今却近乎绝迹的饵块手工制作技艺——长达三四米的大碓上,8名壮汉一起踩碓,舂制刚刚蒸好的大米,逐渐成形的饵块散发出阵阵清香。李阿姨花20块钱买下两大块手工舂制的饵块:“虽然价格上贵一倍,还是愿意买,手工做的饵块柔软、香甜。”

  官渡饵块传习馆负责人金永才说,传习馆里的10多位师傅同时上阵,从早忙到晚,每天要舂150公斤大米,制成的饵块依然供不应求。

  河南开封朱仙镇年画艺术馆副馆长李力也觉得不虚此行。在此次联展上,共有10个民间美术(年画)项目。“我们可以互相学习,交流保护和传承的经验,这是非常好的事情。”

  “联展为全国各地的非遗项目搭建起一个展示、交流、保护、发展的平台。”官渡区文化馆副馆长王刚很欣慰。

  “此次联展让参观者直观领略到众多非遗项目的璀璨绚丽以及传统技艺的独特魅力,使中华民族传统文化得到继承和弘扬。”活动主办方之一、云南省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉说。

  喊 难

  不同的非遗遭遇相似的困境

  联展开得热闹,但非遗传承人、非遗保护工作者和专家都齐声喊难。“传承人断层、保护经费和人才奇缺、非遗项目创新发展的能力弱等等,都是全国非遗保护和传承面临的共同困境。”云南省文化厅非遗处处长蔡永辉说。

  敬萍代表有着600多年历史的陕西凤翔彩绘泥塑来参加联展。“在凤翔,搞泥塑的有300多人,但基本都是中老年人在做,年轻人不爱干。我们公司有80多名工人搞泥塑,最年轻的也有30多岁了。”

  “更要紧的是,会创作的人太少了。老祖先只塑老虎,形象有些呆板,不好卖。可是想在传统的基础上创新,太难了。”敬萍说。