央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

塘沽版画

发布时间:2011年06月27日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:转载


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   
                           塘沽版画

      创始于20世纪50年代,兴盛于70年代,名扬于80年代,现已成为中国实力较强的地域性版画创作群体之一。这支创作队伍以业余人员为主,此外还有一些专业人员,他们都分布于塘沽区各行各业,现已达到较高创作水平的作者就有70多名。他们创作的作品中,有数千件曾在国外20多个国家展出,数百件作品被国内博物馆、美术馆等单位收藏。1982年,塘沽版画研究会获得了天津市鲁迅文艺奖。

                           塘沽版画

      塘沽版画是以工业版画起家的。因为塘沽区所在地理位置是沿海地区,辽阔的大海,丰富的海产品,辉煌的造船业等等,是他们取之不尽用之不绝的创作源泉。经过3O多年的探索和实践。使他们的版画逐渐形成了独具特色的工业抒情版画。其作品具有较高的艺术水准。富于装饰性和欣赏性。塘沽版画的表现形式极其丰富。既有中国传统的木版水印版画、粉印木刻版画;也有现代的综合版画、丝漏版画、石膏版画、纸版画、砖刻水印版画、黑白木刻版画以及套色木刻版画等等。无论是什么种类的版画,都要先画底稿,然后刻于不同材料上,着色后,再拓印于纸上。塘沽版画中最具特色的是套色版画。它以强烈的色彩对比和各种不同色块的巧妙配置,使作品显示出了巨大的魅力。此外,有的作品用粗而有力的黑色轮廓来表现物象的结构,使其与明快的色彩构成强烈的反差,烘托出一种别具特色的旋律;有的作品还用柔和、淡雅的色调,借助其色调的不同来表现出画面的层次感。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 版画
  • 艺术台
  • 民间美术