央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

“毛猴”艺人:守望传统民俗文化

发布时间:2011年04月19日 11:33 | 进入美术论坛 | 来源:河南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  孙怀忠,河南新乡人,今年55岁,下岗工人。他10年前来到北京,成为一名“北漂”。有一次他很偶然地在电视上看到北京“毛猴”手艺即将失传的消息后,对那些做工精细、栩栩如生的小猴子心生感动,突然有了制作“毛猴”的想法。他遍访名师,苦心钻研,他掌心的毛猴慢慢地“鲜活、生动”起来。从最初的模仿到后来的超越,如今他已成为这门濒临灭绝的传统技艺的新传承人。

  北京毛猴又名“中国蝉蜕”,是北京特有的一种民间艺术,源自清代道光年间。是取蝉蜕的头做“毛猴”的头,取玉兰花越冬的花骨朵儿即辛夷做“猴”身,用蝉蜕的爪子做毛猴的四肢。通过毛猴的各种肢体语言模拟人的动作和生活场景,反映市井生活。