央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

民俗学家:元宵节源自传统农耕文化

发布时间:2011年02月17日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  元宵节是中国民俗节日史上的一个源自传统农耕文化,原始宗教迷信色彩最少的民俗节日,也是一个以祈愿吉祥、欢乐、圆满乃至爱情自由为主题的季节性、娱乐性传统民间节日。

  中国民俗语言学会会长曲彦斌说:“无论如何探析、解读元宵节的起源,其最根本的属性仍是中国传统农耕社会的文化传统的孑遗。”就节序而言,农历的元月俗称“正月”,这个月的十五日是一元复始的第一个月圆之夜,作为中国最重要的传统民俗节日之一的元宵节,便成了春节的延续,是春节之后的第一个重要的传统节日。

  元宵节观花灯的风俗源于汉朝,到唐朝更盛。李商隐用“月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”的诗句将元宵赏灯的情景描绘得蔚为壮观。流传至今最典型的元宵节习俗仍然是吃元宵的食俗和赏花灯、“打灯谜”等娱乐习俗。可以说,尽管元宵节的历史源远流长,但那些原始的原生态的节日文化内涵,诸如把火祭祀、迎紫姑等具有宗教色彩的内容早已淡化或消逝,被祈愿吉祥、欢乐、圆满乃至爱情自由的主题所取代。

  曲彦斌说,这些节日习俗之所以被保持,就在于它们是元宵节最具典型意义的节日文化符号,是元宵节最主要的外在民俗特征。