央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“长安精神—陕西当代中国画名家作品展”在京隆重举办

发布时间:2011年05月31日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陕西“长安精神”国画展在中国美术馆展出

陕西美协主席王西京在开幕式上讲话

相关领导为长安精神画展剪彩

  (本台特邀通讯员 贾永武)“长安精神—陕西当代中国画名家作品展”于近日在中国美术馆隆重开幕,全国人大副委员长周铁龙、中宣部副部长、文化部部长蔡武、国家林业局局长贾治邦、中央政策研究室常务副主任何毅亭、监察部副部长姚增科、人力资源和社会保障部部长杨士秋、国务院副秘书长焦焕成、陕西省副省长郑小明等出席了开幕式。全国人大副委员长华建敏、全国人大副委员长兼秘书长李建国、中共中央政治局原委员、全国人大原副委员长李铁映(并在百忙中来观看了画展)、全国人大原副委员长蒋正华等发来贺信表示祝贺。

李铁映参观长安精神作品展

  本次展览由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、陕西省委宣传部和陕西省文学艺术界联合会主办,陕西省美术家协会和陕西省美术事业发展基金会承办,汇集了著名画家刘文西、崔振宽、王子武、张振学、王炎林、王金岭、江文湛、王有政、张杲、徐义生、郭全忠、赵振川、张之光、罗平安、王西京、陈国勇的一百三十余幅精品力作。以上16位60岁以上80岁左右的画家,在漫长而艰辛的艺术生涯中,立足于中国画传统,广泛而深入地取鉴中外文化资源,积极探寻中国画的笔墨精神与表现潜能,以充沛的创作激情和卓越的艺术成就为中国美术事业的繁荣作出了巨大的贡献,长期以来受到学术界密切关注,在全国具有广泛的知名度和影响力。他们的联袂展出,无疑是当代陕西美术的巅峰呈现。

  据了解,陕西当代中国画名家作品展是以长安精神为主题的当代陕西美术系列展的首要环节,该系列展还包括陕西中青年国画家、油画、版画和雕塑家作品展等组成部分。陕西美协隆重推出“长安精神”系列展,旨在集中体现当代陕西美术的整体形象和实力,强化精品意识与集群意识,最大限度地激发广大美术工作者的社会责任与文化使命感,使他们以炽热的激情,创作出更多无愧于时代的力作。

长安精神学术研讨会现场

  开幕式之后,还组织了大型的学术研讨会,展览研讨会由中央美术学院教授邵大箴主持,薛永年、刘骁纯、贾方舟、殷双喜、刘曦林、夏硕琦、王镛、陈醉等二十三位与会专家各抒己见,对参展画家作品和陕西美术半个世纪的辉煌历程进行了深入阐发和高度评价。美术理论界家邵大箴深入解析“长安画派”之后陕西美术的发展历程,把握当代陕西美术新格局,具有重要的认识意义和学术价值。本次展览是上世纪六十年代“长安画派”进京展后,陕西美术集群的一次高端展示,学术性之严谨、规格之高、规模之大,为历年所罕见。据悉,本次展览展期从5月28日至6月6日,北京展闭幕之后,将赴上海和广州巡回展出。