央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“天机流动 山石有魂”湘江行——丁杰山水画展

发布时间:2011年05月30日 17:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湘江行——丁杰山水画展

      由中国美术家协会、中华海外联谊会、湖南省文学艺术界联合会、中央国家机关青联资深委员联谊会联合主办的“湘江行——丁杰山水画展”于2011年5月28日在湖南省博物馆开幕。

湘江行——丁杰山水画展现场

      中国文联党组书记赵实发来贺信,全国人大常委、全国人大常委会农业与农村委员会副主任委员孙文盛,湖南省委副书记、省长徐守盛,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江,中国美协秘书长刘健,湖南省委常委陈肇雄,湖南省政协副主席谭仲池,原湖南省委书记熊清泉,湖南省文联党组书记江学恭,湖南省文化厅长周用金,湖南省文联主席团全体同志、湖南省美协主席团全体同志及中央国家机关青联二十位资深委员出席了开幕式并参观展览。

丁杰作品 大地旋律之三

      丁杰是当代中国画坛最具有实力的山水画家之一。他在艺术创作上秉承“外师造化、中得心源”的宗旨,将传统笔墨理法与真实山水相融合,不断探索创新,在长期的艺术实践和理论思考的积累中,逐渐形成了富有独特语言魅力的艺术特征。

丁杰作品 黑白石魂

      丁杰出身于书香门第,在浓郁的传统文化艺术熏染下,冶铸了他内敛自律的人格性情和儒雅淳朴的审美意趣。多年来在繁忙的工作之余,刻苦钻研,在创作中将清雅的南派山水风貌融入北派山水的雄浑苍劲。他的作品,南北交融,又不断探索新路,既富有传统中国画的造型魅力和文化底蕴,又符合现代社会的审美情趣和人文内涵。其用笔点染相间,水秀松润、山青云淡;用墨重而不焦,骨力透彻、空灵奇逸;画面清正大气,浑厚润泽,具有强烈的艺术感染力。

      本次展览展出丁杰近年创作的作品90幅,其中以浓郁激情创作的《韶山秋韵》、《石魂》系列和《大地韵律》系列等新作为主,这些作品动感强烈、境界壮阔,具有强烈的视觉震撼力和艺术感染力,将令观众一览当代杰出山水画家的大视野、大意境。美术评论家王镛认为丁杰的《石魂》系列创造了一种新颖独特的当代山水画样式,既是对中国山水画传统图式的集成和延续,又是对传统图示的突破和更新,颇具新意和妙理。

     本次展览在湘江之畔长沙举行,是丁杰向中国共产党成立90周年献上的一份贺礼,也是他以画会友,增进各界朋友之间的交流和友谊之举。