央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

齐白石书画精品展即将亮相山西博物院

发布时间:2011年05月30日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者29日从山西博物院了解到,《田园·匠心·诗趣——齐白石书画精品展》将于2011年6月3日至2011年7月18日在山西博物院四层书画展厅开幕。

  此次展览精选齐白石书画作品中各个时期、各种题材、各种风格的绘画、书法、篆刻作品100余件,全面而完整的展示了艺术大师齐白石的传奇人生和艺术风貌,为观众带来美的体验和精神愉悦,让广大观众感悟大师艺术的启迪。

  齐白石的名字家喻户晓,妇孺皆知。他是中国20世纪中国近现代画坛的传奇人物,被誉为“二十世纪十大画家之一”,在20世纪的中国画坛独立风标。他得到西方现代派大师毕加索的推崇,被授予“人民艺术家”称号,被列入“世界十大文化名人”。

  齐白石诗书画印俱全的艺术造诣和独具创造力的艺术风格,让他名满天下,享誉中外。齐白石的作品,取材广泛,视角独特,笔墨简练,情感质朴,意境天成。

  他的绘画文人意趣与民间情味兼融,雅俗共赏。诗文质朴清新,书法刚劲沉着,篆刻朴茂爽利,他的艺术一脉相承,充满天趣。从乡村木匠到艺术大师,从默默无闻到名满天下,他的人生极具传奇色彩。

  齐白石出身农民,早岁从事木工,后折节读书,转向艺林,几番蜕变后更有“衰年变法”,晚年仍然一意创新。他的一生,跨越清末、中华民国和中华人民共和国三个时期。在近一个世纪的艺术历程中,他创作了数以万计的艺术精品,为后人留下了宝贵的财富,将中国绘画推到了一个新的高度。