央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

全国首届手卷书法作品展在盐城举行

发布时间:2011年05月30日 13:47 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全国首届手卷书法作品展览28日在江苏盐城开幕,参展的有从国内精选出的453件作品,还有沈鹏、欧阳中石、石开等235位特邀作者的作品。

  手卷书法历史悠久,在民间也较为普及,但受展览场馆条件等限制,一直未举办过全国性的展览。此次由中国书法家协会主办的展览,从策划、征稿、评审到展览,历时两年多,专家从全国15600多件应征作品中选出入展作品453件。

  手卷是受中国古代图籍的书卷形式启迪而产生的一种样式,其长度不一,长可至八九米,甚至20米以上。南宋以来,手卷高度都是近30厘米,现代手卷尺寸也大概如此。如今人们大都用键盘替代手写,此次展览体现了对书写性书法的重视。