央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

表现形式与表现语言的统一之思考

发布时间:2011年06月20日 13:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家徐白一个人主页

  北方的景色与中国南方的景色大不相同。东北松辽平原之上,以长白山山脉为主要地理特征为主的自然风貌。其特点没有十分明显的具体形象可提供给画家来表现。北方的景色给人的感觉虽然明显,但都是大感觉上的。东北的白山黑水,大野长天,天高日冷,广袤无垠。其气势雄浑,苍莽幽邃。入秋之后萧索一片的感觉。而在心理上能使人明确的感到这种气势宏伟,雄浑博大很难用具体的形象语言来表述。大家都知道,傅抱石先生是一个天才大家,六十年代他去东北长白山采风写生,画过一些以东北为题材的创作,除了画镜泊湖瀑布具有江南要素的几幅作品外,理想的作品并不多,正是由于这一点,中国东北的多种艺术表现形式都有了自己的表现形态及风格。如:北大荒版画,东北二人转,东北民歌,北大荒文学等。而恰恰就是中国画的表现,为什么没能够形成自己的风格或者说是属于其自身的表现语言及审美?我认为有以下几个原因:

  一, 中国的东北一般是以山海关为界,在中国关内的人没有大量向东北迁移之前,东北人的生活形态与关内的生活形态大不相同,有着自身的体系和特点,与内地相比差距很大,个各方面相对来讲比较落后。特别是中国画这一表现形式,只有在清中期,出现了辽宁铁岭的一个画指画的高其佩而已。在关内大量移民进入东北后,带来了中原的孔孟文化,既中国的传统文化。以及“五四”运动后大量的西学东进,又进入了东北这块土地。由于这两个因素的进入,可以说将本来就不够完备、不够强大的北方地域文化马上摧垮。现在只能在民间的习俗里可以查找到若干形式的存在。而中国绘画这一形式,则完全的继承了中国关内的绘画标准,而且还是石涛以后至齐白石先生为止的,“文人画”的审美及表现技法标准。这就形成了用中国传统文人的绘画形式来表现中国东北的中国画的出现。从1949年新中国成立以来,可以说经历了近三代艺术家的追求和努力,到今天没能出现有独立表现出北方特质的成形画家。大家似乎有一点感觉,但总是不能够表现到本质,充其量只能表现出二到三分罢了。因为文人画的表现手段及其要素的承载量不够表现东北,所以一直没有理想的作品出现。我们举个例子;大家都知道赵本山的小品好,为什么好,受欢迎?是因为他的表现内容与形式的高度统一。如果赵本山用广东话来表演他的小品,还会有谁能认可呢?所以表现内容与表现形式出现了不协调,这是其中的一个原因。

  二, 由于西学在中国大行其道,在东北也离不了这一影响。在受到西画训练后,大量的艺术家开始了新的探索。创作的精神是对的,但是,没有思考,只是想“出新”,只是想“突破”。为什么要出新和突破呢?很少去想,想的可能是石涛先生所说的“笔墨当随时代”吧。我想石涛先生说的笔墨,不应是笔墨的表现特性,应该是笔墨为时代所用,而不是时代变了,我们就不断的去搞笔墨的各种变化“试验”。于是出现了不同的以“试验”为名的绘画作品。在这种思想的指导下,一批缺少对中国传统文化认识,缺少对中国古典精华绘画研读考究,不去认真观察,写生东北的风土,只以“创新”为己任的画家开始了中西相结合的创造。结果出现了大批的与中国各省市一样的,用中国画的工具和材料画西洋画的作品,并在全国各大美展上获奖。可是什么是真正的中国画,中国画的独特审美及形式没有了,更没有人去过问。北方的画家看北京,看全国的流行趋势,像国际时尚,国际服装一样,当下流行什么就跟什么,不知道自己脚下的这块土地与他有着血脉相通,息息相连的关系。

  三, 中国的绘画自晋,唐,五代,两宋高峰以来,逐渐式微。由于多种因素导致,使其走到了今天这一状态,而人们是时代的跟随者,我是指一般的大多数民众,画家属其中。中国古典绘画的标准与今天我们绝大多数画家的绘画标准大不一样,而我们往往都叫“中国画”。把过去有价值的都称之为传统,对一般民众而言,没有问题。而作为我们画中国画的画家,我认为不应该这样看。传统是一条由古至今的一条延伸线,一直到当下,那么在这一条线上,不同的时期有着太多的不同。当下大家都在喊的传统指的是什么?是大的文化精神,还是具体的,哪一段的审美特性?都说不清楚。齐白石先生的传统与范宽,黄宾虹与郭熙,而吴冠中又与齐白石怎么去比呢?所以我们一定要知道自己这颗种子要种到哪儿,落下脚生根,哪能开花结果。我想东北的特点要想有所表现,只有去宋人那里讨药方,才会有出路。因为古典绘画的大承载量, 可以表现出北方的独特风貌及内在精神。

  四, 由于东北的地形地貌之独特,气候寒冷,植物生长周期与江南不同,人们的生活习性也有很大的差异。那么东北的特点究竟是什麽呢?一大、二平、三广、四远、五荒、六冷。平原无垠的大地,辽阔的三江平原,天高地广使人心扉打开,天地一气贯通,大而震撼人心。当你到了北方才知道自己的渺小,顿感天下之大。那么这样一个特性如何去表现,使几代人迷惘。明知是一个宝藏,但就是找不到开采的办法,无从下手。导致了今天北方无面貌的局面。概括起来讲,北方的特点就是“没特点”但这个没特点不等于没感觉。这个感觉太抽象,使艺术家没办法更好的表现出来。白山黑水指的是北方的冰天雪地及黑龙江,冬季一到,江水色重,山白天冷。如何的表现,只是一个雪就能将北方的精神表现充分吗?不够,不能。在许多方面需要我们观察,思考,写生,认识。它是一个多方位的,全素质的一个完整的系统。这一系统需要建立。在这一系统之上才能有所建树。我认为只有回到古典,走向自然,才能将北方的特点表现出来。荒而冷,在具体的表现上也是有难度的。以上这些看似是特点,但在落实到画面上时,既非常的不容易。

  综上所述,中国北方的中国画,是以中原文化和外来文化为基础的情况下来进行发展的。而自身的地域特点,本土文化几乎得不到太多的关注,在此情况之下,原有本身就不占优势的当地文化逐渐的被边缘化。使得从事创作的人自觉不自觉的去按照外来的以及中原文化模式去接轨了。可是人们不知道,经济有轨,宗教有轨,而文化艺术是没有轨可接的。有人大喊,中国要与国际在艺术上接轨,请问你往哪根轨上接,哪根轨适合你去接,你可以接,但接回来的一定是一个地道的“鬼”。所以我认为,立足本土,回到古典,因为古典里有精神,有法则可供我们参考。用这些前人总结出来的,切实可行的方法,寻找到能为我们所用的法门。用我们的心去感受我们脚下的每一寸故土,将我们的心敞开,让天地之气吹进来,将我们内心已有的杂质一扫而光。静化我们的心灵。将我们的心纯净一下,去表现一万年前的世界,那时候没有人类的所谓文明。可那时候的山,一定比现在的青,那时候的水,一定比现在的蓝,那时候的天,一定比现在的透。那个世界上的一切一切不比今天差半点。所以我认为画家要纯,纯可生真,而真则生善,善可达美。如能达到这一高度那才到了真正的“思无邪”的境界了。

                                         2009年4月于北京影视之家

徐白一

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 徐白一
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 留言评论