央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

静极至虚 无形之美

发布时间:2011年06月20日 13:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家徐白一个人主页

  世上万物皆具各自不同之形态,唯精神不具其形,但它却实实在在的存在着, 然而这种存在乃是通过不同之形态,无时无刻不在人们的生活之中体现着。精神的存在有高低上下层次之分,人们在其各自不同的层面上感知和享受着其美好和愉悦。在人的所有行为之中又无不体现着这种精神的存在。那么有什么样的精神就会有什么样的认知和行为就不足为奇了。

  绘画作为一种平面的艺术表现形式,发展到今天从表现形式上来讲以是处于完整至善的状态。无论是以任何的表现语言及表现手段出现的表现形式,就其这一点而言,已经没有任何的空间留给我们为所谓在画面构成形式上的“创新”来发挥其才能了。另外艺术的表现形式并不存在新旧之分的说法,当下许多人整天在喊创新,还要和国际接轨,他们整天喊创新的目的是什么这时都没有了。究竟在哪个角度上来创新也不清楚。艺术创作的价值是其不可替代性和不可重复性,这种特性是独立存在的所以才有价值,是没有轨可接的。因为它不是互连网。艺术表现语言和表现形式的运用是根据不同人不同的表现对象而定的,在表现的过程中是因人而异的。如何能表现出艺术家的思想感受,采取其最适合的表现语言、表现形式来表现就是最好的。语言的表现形式是为艺术家表现思想情感以及不同感受服务的,是功能性的,不是艺术要表现的本质。有的人则把这一点和创作的本质搞混了。有相当一部分的中国画家将“笔墨”的运用当作绘画的本质来看待,在所谓的“笔墨”里耗费了一生的精力。画西画的画家则把造型和色彩当做最重要的东西来看待,画了一生其结果都是在技术层面上的习作而已。其结果是画了一辈子还不知道绘画的本质是什么,一生不得其门而入。更谈不上能有高层次的思考了。

  由于平面表现特有的局限性,使得艺术家自然的去寻找更加具有表现力的表现方式来表现。从上个世纪的1917年,法国画家杜尚将小便池子搬到展厅以“泉”为标题向公众展出的那一时刻,就开启了当代艺术的大门。在此影响之下二十年代以德国“达达派”艺术家施威特(klletschwltter)开始搞现代装置艺术之后,当艺术家把在画面里所表现的物体以实物的形式,从平面表现转换为实物摆放到展览厅里的时候,便宣告了平面表现的至善和完成。(这里指表现的语言和表现的构成等,不指其作用和功能。)也就宣告了当代艺术时代的开始。其实就其装置艺术本身而言这也并不是他们创造的新形式,早在两千多年前我国的秦代就出现了,西安秦始皇陵的兵马俑就是最典形的装置艺术作品。以至于后来出现的所谓的“行为”艺术,都不是什么新东西。早就完善的表演艺术就是最好的行为艺术,还需要搞美术的去“创新”吗?有些人则以标榜是其“观念”的表现,何为观念?不同的观念可以从不同的角度,可用不同的表现方式来表达,大可不必故弄玄虚的招摇过市和哗众取宠。由于社会的不段变化,现代科技的发展,各行各业功能不段的细化使得原有的绘画功能自然的产生了变化,这个时候绘画做为平面艺术的存在功能,已只剩下少量的社会功能和实用性及自娱性。这一时刻的绘画与一百年之前的任何一个时期的绘画在人类社会之中所起的作用是不同的,那时的绘画还有着“成教化,助人伦”的一些作用。那时的绘画有参与改变社会进程的做用,有的画家本身也就是政治家,可见艺术家在社会上的作用是很大的。可今天又能找到几个身为艺术家的政治家呢?而那时的艺术家、画家在社会生活之中的功能远远大于今天。随着社会不断的变革和发展绘画的功能也产生着变化,时间到达今天已是高科技站到了人类社会发展的最前沿而不是艺术。这是在所难免的,也是一种历史发展的必然。

  就其绘画本身而言的线条、色彩、块面、光影 以及构图组合所表现出的画面,则是艺术家对客观事物的观察思考和认识综合提炼 后的某种表现形式。那么在各种的表现形式之中,无一不是通过在某种形象上的依托来表现的。那么通过这样一种依托的表现就产生了多个层面的上下差别。由于对审美的不同而产生的差别就会表现的很明显,在不同层面上的思考和追求也就有着不同的表现。有的在绘画语汇的范畴里,有的则在社会问题的思考层面上,有的在绘画形式美上下功夫,有的则在宗教哲学上来阐述,有的以无形来表现无形的抽象美,还有的在以有形来表现无形的抽象感觉,这种建立在高级精神层面之上对感觉美的精神愉悦表现,实际上是对形而上在平面上的形象描述。这种以有形来表现无形的形而上的表现形式自古已有之。中国对“道”“逸”“神”的描述等等都是借有形来说明无形的,通过这种有形的描述来感知无形的东西。关于这一点中国古代的道家和佛家都做了大量的探讨并做出了很大的贡献。在思维的高层次上求取纯粹的静虚之境界是佛道两家共同的特点,就其画家而言自古就有这样的人出现,如唐代的王维,他所倡导的以诗入画的观点就已经有了这些要素的存在。借绘画以有形来表达无形的在精神层面上的境界,这一点就是其典型的特征。宋代的王希孟也是一个很典型的画家,他画的“千里江山图”根本就不是现实之中的山水,但他借用了写实可视的形象,表现的则是他心中理想的精神世界。也是一个典型的借写实画抽象的画家。就是在现在还是有这样的画家存在的如:刚去世的美国画家安德鲁?6?1怀斯就是这样的一位画家,他生前一直称自己是一个抽象画家,可他的画就以非常写实的画法来表现他的抽象性。还有加拿大的画家科尔维尔也是这样的一位画家。这一现象自古就存在,但很少有人把它列为一个单独的形式来研究看待,可以说是一个盲区。事实上也是绘画形态上一个很难达到的高度,这一点也是从事绘画的人在其作品之中要想有所体现的一种境界。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 徐白一
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台