央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

科技文化的形成

发布时间:2011年06月20日 14:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家徐白一个人主页

  文化是随着人类文明发展而发展的。在不同的地区,由于自然环境的不同就自然而然的产生出各类不同的生活形态。在长期的生活过程中便形成了以地域为依托、地域特色明显的文化形态。由于传统文化是在交通、信息传递以及科技并不发达的条件下,在成千上万年,漫长的演变过程中所形成。这种文化,无论是在哪个地区都有着强烈的地域色彩和局限性,其影响也是有限的。我将以上的各个地区人类所形成的文化,无论是东方的还是西方的,或是非洲的统称为传统文化。

  一般在概念上对文化的划分都是以区域或以及宗教来界定的,所以,对于传统文化的构成也是如此,在大的概念上来讲,一般将世界各个不同地区的文化归为三大类,有东方文化、西方文化、以及非洲文化。而这些文化又包含着各类不同的小的局域文化。那么也就是说,传统文化最大的特点是:在特定的区域内带有宗教色彩的地域文化,在特定的区域发挥着作用。虽然上万年的相互交融还是形成了几个大的不同的文化体系。并以此来划分的。文化的构成形态以产生了本质上的上的转变。而这一转变是从一百年前的现代工业革命开始的。由此,人类的文化开始从传统文化转向科技文化。

  科技文化是人类智慧和文明发展到今天的必然产物。它与传统文化相比校其主要特点是没有区域界定,没有国界、民族宗教色彩,打破传统文化的已有形态,是一种以现代科技为先导,以人类共有思维为基础的新兴的文化。事实上这种新兴的科技文化是对传统文化的一种极大地威胁和挑战,传统文化的价值是,区域不同的不可替代价值。而科技文化恰恰相反,大的主要特性正式全球一体化,是在消除个性以及差异的前提下所形成的。由此可见,未来的文化形态会出现两元化。也就是传统文化与新兴的科技文化并存的现象,只是发挥作用的层面有所不同而已。

  科技文化的形成,无疑在各个方面会给人类的发展带来一场革命,而这场革命会给不同地区的文化带来更大的改变,甚至会带来毁灭性的灾难。纵观人类的发展史每一次人类文明的进步都会给人类的发展带来巨大的变化,而在这变化的同时一定会有一些不适应的文化因此而消失。事实上,这一新兴的文化以于一百年前随着现代工业革命的开始而逐步的在形成,发展到今天以期不可替代的趋势体现在世界的各个角落并发挥着巨大的作用。可是由于我们对文化的认知和界定,所导致出现了对这一新兴的科技文化不敏感,无察觉。导致我们每一个人虽然都生活在新兴的科技文化时代里而不自知。一谈起文化还是以故有形成的文化概念来看待文化。看一看现在世界上每一天所发生的一切,似乎是政治上的较力、军事上的冲突下的利益争夺,其实质是后面的,由于意识形态的差异导致的传统文化与新兴的科技文化的冲突。总所周知,不同的文化下有不同的价值观。可以预期,在接下来的几十年里甚至会在更长的时间里,这种冲突会更加强烈。这种新兴的科技的文化的形成是一种必然趋势,是不可扭转的,因为它符合人类发展到今天的科学要求。够成科技文化的主要要素就是科学技术,就其这一点而言,是没有任何一种传统文化能够与之抗衡,也就是说传统文化的基本构成要素和新兴的科技文化构成的要素有着本质上的区别。传统文化是以地域为前提所形成,而新兴文化的形成是没有国界的。是一种放之四海而皆准的,是一种现代人类所回避不了只能接受的文化,因为这种文化的渗透性极强,是和人类的生存密不可分的,它无时无刻的不在人类的生活中体现着——那就是现代科技。

  人类近百年来的发展速度之惊人是公认的,人类社会文化从农业社会文化到工业社会文化有了一次大的飞跃,现在又从工业文化的前提下开始了向科技文化的转变。近一百年来的科技发展促使人类社会随之产生变化,就像宗教发展大一定的时候就会产生政党一样的自然,在中世纪西方是政教合一的构架结构,东方是家族式封建王朝。随着人类社会的发展,现代的政体是以政党的形态来构成的一样。科技带来了文化的变革,科技使人类的传统文化形态产生了根本性的改变。总之,这一改变是我们未能遇见的,而现在正处在传统文化科技文化的转型期,我们很多人并没有意识到这一新兴的科技文化正在形成,人们对文化的认识仍然处在对传统文化的认知状态上。

  人们对文化的界定都是基于对传统意义上的界定模式。一提起美国都会一致的、不加思索的得出一个一致的答案“美国没有文化”,认为美国立国时间短,文化是需要时间的积淀,要有历史,才会形成文化。以此得出结论,美国250年的历史是不可能形成与传统文化相同并论的文化的。这是基于对文化的传统认识的前提下得出的结论。而事实是美国已形成了一个建立在科技基础之上的新兴的文化体系。近一百年来在美国这块土地上创造的各种神奇,电灯、电话、电影、电视、汽车、飞机、计算机、人造卫星、航天飞机、互联网、数字化、信息化以及现代高科技技术的使用等。由这些科技要素构成的新形式的文化正在全世界的各个角落发挥着作用。现代科技大量的运用,承载着这一新兴文化正漫步在世界各国的大街小巷,覆盖着全球每一个角落。这些正在悄无声息的改变着这个世界。现在是新兴的科技文化正在改造着传统文化的时代。

  文化的形成是人类生活行为积淀的结果,那么也就是说,时代的发展必然会影响文化的形成,科技文化的形成恰恰证明了只一点,当今以美国领先的现代科技为前导的科技文化的形成,标志着人类社会从此进入了一个新的时代。这种文化本身的转型必将使人类走向一个崭新的未来。

徐白一

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 徐白一
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 留言评论