央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

穆益林现代帛画创作的技巧与个性

发布时间:2011年06月17日 14:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家穆益林个人主页

  从前我只知道古老的中国帛画是一个独立的画种,是中国画的起源,迄今已有三千多年的历史。自1972年从马王堆汉墓群中先后发现13幅帛画后,中国帛画研究进一步受重视,国内外开始掀起了马王堆帛画热。人们对帛画也有了新的兴趣和认识。然而,在今年春天结识穆益林先生之前,我对于现代帛画可以说是“一无所知”。上世纪80年代初我刚刚踏入中国传统书画艺术大门之时,曾经在张颖昭教授的指导下,学习过在绢上画工笔仕女,也是从这时起才知道中国画有“纸本”和“绢本”之说的。至于什么是“帛”和“帛画”则是从近年来媒体报道和电视节目中得知的,特别是那年有幸在故宫博物院古代绘画馆看了一些考古新发现后,我对中国帛画才有了进一步的了解。原来我们见过的双面绉、富春纺、丝绸、绢、绫、缎等统称“帛”,而在这些织物上画的画就叫“帛画”。

  这次来上海亲历了穆先生的帛画艺术世界,在他的帛画作品展室仔细观赏了他的现代帛画作品,真是广开了我的艺术视野,也大饱了我艺术欣赏的“眼福”!

  常言道:宝剑锋从磨砺出。而唯其肯下苦功夫,方出此神兵利器。造剑如此,绘画何尝不是如此。我感触最深的是穆益林先生的帛画创作具有高超的技巧和强烈的个性,这是与他在半个多世纪里孜孜以求、默默耕耘不知洒下多少汗水的水墨画、油画、版画、剪纸、装饰画、速写速描以及各类平面艺术设计等等,有着不可分割的联系的。多年来他一直从事帛画的传承、研究、探索和创新工作。在我看来,这是一件最难能可贵,也是最艰辛的事情,而他却肯在这方面付出了那么多的精力和心血,恐怕是前无古人后无来者的。除非在这浮燥的商品经济社会里真的能涌现出几个大无畏的艺术家来!事实如此,若没有这多方面的艺术积淀和在传统国画方面,特别是在探索和研究帛画上倾注了多年的心血,他是不可能有今天这卓越成就的。

  我以为穆益林先生开拓创新的现代帛画与中国古代帛画的最大区别在于:它有写意的空灵,也有工笔的细腻;既有装饰艺术丰富多彩的写实感和形式感,又有抽象艺术和印象艺术的符号意味,总之他能把多种艺术语言融会贯通起来,将帛画重丹青,宣纸重水墨的特质揉为一体,丹青水墨共用,也就获得了光影与色彩重叠的最佳效果。他能把西洋的写实“具象”和中国的写意“抽象”完美结合,把历史的“沧桑”与现代的“灵动”完美结合,用中国画的大写意泼彩与工笔小写意精绘结合起来,把西洋画中的光影处理和色彩斑斓的效果融入到他的帛画创作中,便破天荒地彰显出层次叠加、律动流美、诗意朦胧的神彩。这就是穆益林开创的新国画(帛画)洋溢着的浓厚的时代气息和东方神韵,总能给人留下难以麿灭的印象和无穷的回味。正如美学艺术大师王朝闻老先生所赞扬的:“你的帛画大有前途,这样画不单薄、不浮浅、不表面,往这方面发展是很新奇的。”

  其实,艺术的新奇和价值就在于它独特的个性和对美的新奇创造。那么穆益林先生的现代帛画艺术创新的本质是什么呢?我以为他首先考虑的是画面上要有抽象重叠的效果,要减弱抽出客观形象而突出主观的技巧,突出笔墨色彩的韵律,突出艺术的语言,从而映衬出作者的创造、才情和气质。其次,意境的表达重点要由客体转向主体,要从可居、可遊转向可玩、可品,要从一目了然转向扑朔迷离,总之要增强其内在语言的可读性,减弱其视觉效果的图解性。穆先生一直在摸索在帛画的正反两面采用不同色料和不同的图形相叠相映进行创作。他的《闹元宵》创作完成后,画面上出现的奇特效果出乎他的意料:画面的色彩会随观画者的视角不同、光源不同以及光线对画面照射的角度不同而变化,时而绚丽夺目,时而淡雅含蓄,光和色彩相互交融;笔墨和图形时而显露,时而隐没,色彩的厚重却又把帛的机理效果表现得淋璃尽致。他的《荷溏印象》、《山云》以及《夕咏》、《冬至》、《秋分》等帛画作品,真叫人回味悠然,太奇妙了!大家都为他这突然获得的期待已久的效果而兴奋不已,同时更明白今天的成功是用他辛勤耕耘和流淌的无数汗水换来的。这成功可喜可贺!因为我们终于明白了:艺术的最高境界是回归和超越。穆先生的帛画给我们讲述了一个传奇的故事:帛画艺术源于历史、源于生活,继而又还原于历史和超越了历史的原来面目;他的创作灵感即来源于生活,又还原和超越了生活。因而穆益林的帛画艺术必将受到中外美术界的关注和重视。

  我看画总爱联系到画家本人,看了这一幅幅现代帛画,我对穆先生为人的印象、他的情趣和性格,了解就更深了。穆益林温文儒雅,精明强干。这位德艺双馨的艺术家真是画如其人!作为中国画的本体 ,我们能够赏阅的画,内容很多;选化的无穷变幻,传统的纷繁流派,形式与题才的多种多样,技能的精细与淡化等等。然而,学什么,采什么,表现什么和追求什么,无不取决于画家的主观意向,所以最后起决定作用的,仍是画家本人。益林先生最终选择了开拓创新难度最大的帛画,除了他的雄心壮志外,他作为一个艺术家所独有的个性,则是关键。

  我以为个性就如同一个人的性格,不同的人有不同的性格。作为艺术家,益林先生的创作个性就是一个艺术家区别于其他艺术家的主观方面和各种具有相对稳定性的明显特征的总和,它是在一定的生活实践、世界观和艺术修养基础上形成的独特的生活经验、思想感情、个人气质、审美理念及创作才华的结晶。对于一个艺术家来说,有无创作个性的问题极为重要。他如果没有,那无论他的作品反映的内容和意义有多么巨大,都不可能具有为其他艺术家作品所不能替代的特殊的美和感染力。因此,我认为所有伟大的艺术家都是由于他们具有自己鲜明的创作个性,才能对艺术的发展作出独特的贡献,用自己与众不同的作品丰富了人类艺术的宝库,使社会的各种各样的审美需求得到满足。然而,也并不是所有有个性的事物都是美的,但美的事物却不能是没有个性的。总结起来说,艺术家的创作个性集中表现在两个方面:一是对于现实美的独特的感受和认识;二是独特的艺术表现方式。这就是我从穆益林教授开拓创新现代帛画艺术中领悟到的他的独特的高超的技巧和强烈的创作个性。

(作者:贾靖宏  新华通讯社高级编辑(译审),中国书画鉴评收藏家)

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 穆益林
  • 现代帛画
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多穆益林 现代帛画 的新闻