央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《穆益林画集》序

发布时间:2011年06月17日 14:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家穆益林个人主页

  穆益林的名字已早为人们所熟知,他在画坛上参赛近三十年,获得过全国二等奖、优秀创作奖,上海一等奖等十余项奖,东渡日本讲过学,办过个人画展,流传于世界各地的作品赢得了很多知音,人们在热情地注视和期待着他。

  迄今为止,穆益林十分重视研究和继承中国艺术之传统,早年在上海美专求学期间,便在扎实地进行色彩和素描写生及创作之基本功训练的同时,一头扎进并沉潜于传统艺术的大海中。对中国传统的绘画、书法学习得很刻苦,整个暑假专心致志地在上海博物馆展厅里对各时代大师的典型作品挥汗临摹,连续几年 对馆藏的仰韶文化、商周青铜纹样、汉镜画砖、玉刻陶甬、帛画壁画、宋磁划花、剪纸瓦当和清朝刺绣等各时代的民间艺术悉心地作过分析、研究和临摹,他以佼佼的成绩获得了师生们好评,在1964年得到上级机关和学校的嘉奖。传统艺术中的闪光点及与当今时代的距离之差,使他领悟到“随时代而创新是中国传统之精髓” ,使他找到了自己艺术实践的方位。他在大师们的作品前是个虔诚的学生,但当他一搞创作,则视一切大师为友,为竞争对手,以己之长,克其之短,从观念、感受、艺术语言诸方面拉大与他们的距离,力求另辟蹊径,这不真是各时代绘画大师们所具备的素质吗?

  穆益林的画是很动人的。因为他始终以画家的真诚和诗人的修养热情地拥抱着生活。“有感于心,发而为画”,把自己所感动的意境奉献给人们共享,所以他那充满诗意美的画使人们总感到息息相关而情真意切。在他的画中,不同功能的艺术语言很多,不同之意境则精到得体地采用了不同之形式法则,古今中外名家大师们仿佛曾来助过他一臂之力,然而,他那显明的个性、时代意识和浓郁的生活气息在他那独特感受、独特意境、独特语言所形成的独特风格中强烈地表现出来,作品的内涵、韵味、力度和别出心裁的装饰形式,常使人震撼并为之倾倒,这是十分难能可贵的。国外友人对他的“与众不同”也给了很高的评价。

  穆益林的画属于中华民族,也属于世界人民。他正值中年之大好岁月,有着深厚的修养和功力,对未来的自信,竭尽全力、锐意进取的奋发精神和默默奉献的情操胸怀,更因为他赶上了一个艺术发展的好时代,所以他一定会不负众望而在世界画坛上显其身手并取得更大的成功。这将使我——作为他的老师而感到十分快慰。

作者:颜文梁(1893-1988)油画家、美术教育家

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 穆益林画集
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多穆益林画集 艺术家库 的新闻