央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 民间美术 >

广彩瓷:金碧辉煌潜力大

发布时间:2011年06月28日 11:01 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

广彩瓷

      广彩瓷,亦称“广州织金彩瓷”,出现于康熙晚期,盛行于雍正、乾隆时期。“广彩瓷”与“克拉克瓷”一样,都是清代的外销出口瓷器,主要销往欧洲国家,所不同之处在于,“克拉克瓷”是青花瓷,而“广彩瓷”是粉彩瓷。

      广彩瓷雍容华贵

      清初,欧洲商人与我国通商已经频繁,但仅限于在广州进行贸易。由于欧洲人喜欢瓷器,于是就有商人在景德镇烧造白瓷,运至广州,另雇工匠仿造西洋绘画技法加以彩绘,并在珠江南岸开炉烘染,制成彩瓷。产品主要有餐饮用具,包括各种碗(汤碗、冰碗、调酒碗)、壶(茶壶、奶壶、咖啡壶)、盘、杯、烛台等,以及陈设用器,包括瓶、花盆等。由于广彩瓷都是外销产品,因而纹饰更多地仿照西方艺术形式,以鲜艳浓重的色彩和弯曲曼妙的线条来迎合西方人的审美情趣。主要表现为:第一是“堆金积玉”,就是在白色的胎体上大量使用金彩,以织锦图案的技法,进行钩、描、填,犹如“万缕金丝织白玉”,有金碧辉煌之感;第二是“探花及第”,就是使用大红、大绿等颜色,色彩绚丽夺目,纹饰布满器身,构图精致紧密,繁而不乱,画面基本不留白,犹如“百花丛中不露地”,有雍容华贵之感。

      制作广彩瓷的工匠擅长将各种色彩互相搭配使用,以红色、绿色、麻色、金彩为主,其中麻色是用红色与黑色调配而成,根据需要可以调出酱色、褐色、棕色、橙红、橙黄等深浅不同的色调,给人以温馨惬意的视觉效果。在画面布局时大多将主题纹饰安置在器物的中心,并辅以满地开光、锦地花心等,主次分明,互相衬托。图案装饰性极强,特别注重边饰和开光的使用,如用十字开光的技法将画面分为四个方块,将山水人物、鸟雀鱼虫、花卉水果等独立分散的纹饰有机地结合起来,形成连续性的构图,具有千变万化的艺术效果。边饰的题材丰富,有花蝶纹、花卉纹、锦地纹、龟背锦纹、各种带状图案等,富含喜庆吉祥的美好寓意,如在边饰中大量使用蝴蝶纹,不仅使画面显得生机盎然,而且“蝴”与“福”谐音、“蝶”与“耋”同音,更有“花开富贵”、“福寿双全”之意。

广彩瓷

      行情逐步提升

      虽然广彩瓷绚彩华丽,颜色对比强烈,却不符合中国人传统的美感,亦有人品评它俗,故有“墙内开花墙外香”之说。近年来随着大量海外文物的回流,广彩瓷逐渐为人们所了解和熟悉,其市场行情逐步得到提升,升值空间大。在中国嘉德、北京翰海等拍卖会上,广彩瓷大多以较高价格成交。比如,一件“光绪广彩开光人物碗”在2001年7月北京翰海以15.4万元成交,2010年12月中国嘉德则以22.4万元成交;又比如,2010年6月中拍国际的一对“广彩人物纹大瓶”估价28万元,最终以42.5万元成交。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 广彩瓷
  • 艺术台
  • 收藏
  • 民间艺术
  • 搜索更多广彩瓷 艺术台 的新闻