央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

被埋没的早期广彩:素颜征服欧洲

发布时间:2010年09月25日 13:25 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  《古代广彩瓷》展广州开幕,与后来的“织金彩瓷”比早期广彩显得很素雅

  谈及广彩,人们通常想到的是金碧辉煌的织金彩瓷。其实在广彩历史上,曾经有一个淡雅、沉静的时期。在一些专家看来,这也是广彩300多年的发展中最辉煌、最精彩的一个阶段。19日,东湖路125号广州嘉德展厅中,一个《古代广彩瓷》展览开幕,向人们展现出韵味十足的早期广彩大观,写就一段被忽略的广彩发展史。

  早期广彩素雅轻盈

  300年前因贸易而生

  此次展览展出约70套瓷器精品,绝大多数的烧制时间是18世纪,大致覆盖了中国清代康熙晚期至乾隆年间的范围。这是广彩从初创到鼎盛的一个阶段,也是其魅力最为彰显,征服了欧洲的一个阶段。不过与以往广彩展不同的是,这次展览中的瓷器素雅许多。“织金彩瓷”那种金灿灿的明亮装饰在展览中并没有占据很重要的位置。

  关于广彩的诞生时间有多种说法,但基本都集中在康熙晚期到乾隆时期之间。广州嘉德文化艺术中心主任陈玲玲根据多年研究指出,广彩瓷从无到有的发展必定要经历一个过程,现今能见到的雍乾时期的广彩实物已经明显脱离了初创阶段,呈现出较为成熟的风格,因此广彩诞生于康熙晚期的说法应当是比较可靠的。

  她表示,虽然广彩所用的白胎,以及初期的绘制技法和指导工匠都是来自景德镇——广彩行业供奉的两位师祖杨快和曹钧,传说就出自那里——导致要区分早期“广彩瓷”与“景德镇瓷”相当困难,但有经验的鉴定者仍旧可以从绘制水平、手法等方面看出细微的差别。例如早期广彩瓷相较风格类似的景德镇瓷器,从画工上来讲显得“糙”一些,这是初创期工匠能力不足所致。随着逐步的发展,广彩自己的风格逐渐凸显,到了乾隆以后,广彩各期的风格已经比较容易分辨了。

  陈玲玲表示,其实在从景德镇“移彩”至广州之前,在广州这样一个交通便捷、贸易繁盛的中国最重要的对外海港,出于成本等各方面的考虑,买来白瓷胎加彩出售的做法都会存在,这就是真正意义上的广彩瓷滥觞。当出口量越来越大,转移在广州上彩也就变得越来越迫切,直接催生了广彩这一年轻瓷种的诞生。