央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术之乡 >

桐庐民间剪纸简介

发布时间:2011年04月25日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

剪纸艺术大师胡家芝

  “钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如”。秀丽的富春江山水孕育了丰富多彩的民间工艺,其中剪纸就是一朵瑰丽的奇葩。据《武林梵志》记载,五代时“行吉之日,城外百户不张悬锦缎,皆用彩纸剪人马以代”。描绘了当时在吴越故地上曾经出现的剪纸景观。

  剪纸在桐庐县有着悠久的历史,从三国吴黄武四年即公元225年开始建制时便开始出现,它有着1700多年的历史,依靠农村妇女口传亲授,一代一代流传下来,直到今天。一张薄纸,一把小小的剪刀,在民间剪纸艺人的手中,只要轻巧地左右上下移动,一件精美的剪纸工艺品就展现在人们面前,活脱脱地透出人们对生活和人生的热望。几千年的积淀,几千年的传承,桐庐剪纸这株土生土长的民间艺术之花,吸吮了富春大地的灵秀之气,聚藏着富春大地的乡土之美,渐渐发展为传统深厚、风格稳定的独特品种,成了远近闻名的桐庐一绝。

  今年3月刚刚去世的114岁剪纸艺术大师胡家芝,生于桐庐一个书香门第,为著名国画家叶浅予的表姐。这个神奇般跨越了三个世纪的“百岁人瑞”自幼善刺绣、精绘画,更喜爱剪纸,是远近闻名的剪纸能手。近一个世纪来,老人的剪纸作品已不计其数。《鸳鸯戏荷》、《四合如意》、《万象更新》等,每一件作品都是一件精美的艺术品,都给人一种美的享受,其中有85件作品被中国美术馆等单位收藏。全国民间剪纸研究会聘请她为“名誉理事”,她的名字和剪纸技艺还被列入《中国美术年鉴》。她的作品被评价为:如诗如画,把传统剪纸艺术提升为现代创作剪纸,具有含蓄华丽、玲珑剔透风格,是江南剪纸中的佼佼者。

  进入新世纪以来,在传统剪纸飞禽走兽、花卉瓜果、神话故事的基础上,桐庐剪纸艺人大胆将当代现实题材纳入了创作视野,扬江南剪纸所长,逐渐形成了“凝练概括、厚中见重、玲珑剔透、含蓄华丽”的独特艺术风格和鲜明的地方特色。1998年当地成立了“桐庐民间剪纸研究会”,现有创作骨干50余人、其中国家级会员13人,省级会员20余人。一直开展理论研讨、作品创作活动,有多件论文在省市获奖和国家级入选。为扩大交流,展示成果,还编印了《桐庐民间剪纸》、《谢玉霞剪纸集》、《王德林剪纸集》、《朱维桢剪纸作品选》、《“神州风韵”民间剪纸邀请赛优秀作品集》、《第二届“神州风韵”全国剪纸大赛优秀作品集》、《桐庐民间剪纸精品集》。剪纸艺术家谢玉霞、王德林、张文子等还应邀赴西班牙、英国、日本、挪威、丹麦、澳门等国家和地区参加交流表演;举办市、县赛展30余期(次),展出作品1000余件,并多次参与省级和国家级比赛和展览。2004年、2006年还成功举办了二届“神州风韵”全国剪纸大赛。1998年浙江省文化厅命名桐庐为“浙江省民间艺术之乡”。2003年3月又被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

  为了进一步推动桐庐剪纸产业化,近年来,桐庐县一直在尝试制作各项剪纸衍生产品,2009年5月,桐庐剪纸参展第五届中国国际动漫节动漫产业博览会,并现场开展了“我的生肖我来剪”互动活动。几天时间来,来自世界各国的数万名观众来到“桐庐剪纸”展台,参观了“西湖十景”剪纸、剪纸瓷器、剪纸炭雕等作品,并自己动手试剪生肖。一些专业参展商也对桐庐剪纸衍生品表示了浓厚兴趣,来自台湾、上海等地的客商都来到展台前进行了深入交流,希望采购桐庐剪纸产品带回去,部分客商还邀请桐庐剪纸参展其他节展活动。2009年10月,桐庐县举办了第三届“神州风韵”全国剪纸邀请展暨首届全国剪纸创意大赛,本次比赛的一大亮点是颁奖典礼上将举行剪纸时装秀。此次剪纸时装秀由中国美术学院设计学院副院长吴海燕担任总设计师,来自中国美术学院、浙江理工大学等地的专业设计师围绕汉代金箔、唐宋窗影、明清吉祥、现代光影等设计概念,打造50套各式各样的剪纸时装。这一活动是传统与现代的完美融合,打破以往展览只局限于作品的平面展示,增加了剪纸的表演功能,对静态的平面剪纸结合动态的表演艺术进行了有益的尝试,让剪纸真实的走入生活,开创剪纸新纪元。